Путь в науку, или Ломоносовские чтения на географическом факультете

23 октября 2015 Текст: Алиса Бусленко
Фото: Анастасия Жибинова
Пресс-центр ГФ
Ломоносовские чтения являются значительным событием в жизни как всего университета, так и каждого факультета.

Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно.

Михаил Васильевич Ломоносов

Это прекрасная возможность для опытных научных деятелей и только начинающих молодых ученых поделиться друг с другом достигнутыми результатами своего упорного труда.  Международный статус конференции позволяет не только обменяться опытом с представителями других государств, но и завести новые знакомства, наладить тесное сотрудничество. И уже в день открытия чтений – 20 октября – на географическом факультете начали работать следующие секции: «М.В. Ломоносов и науки о Земле: научное наследие и вызовы современности», «Экология и рациональное природопользование», «Современные проблемы геоморфологии» и «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном».

Количество выступающих было небольшим, и это, с одной стороны, создавало некую особую, научно-географическую и в то же время даже семейную атмосферу. Преподаватели и студенты вели активные дискуссии: ни один из участников не остался без каверзного вопроса. Защита результатов своего исследования никогда не была простой, но какой ученый не постоит за свою честь?

Тематика докладов была самой разнообразной. Как ярко выразился Василий Гаврищенко, «получилось географическое ассорти». Но, на наш взгляд, одинаково интересно послушать сообщения, посвященные различным областям географических знаний, или, наоборот, углубиться в какую-то одну.

По причине немногочисленности секций решено было выявить только одного победителя и наградить его дипломом. Но все же в некоторых секциях были отмечены студенты, занявшие 2-е и 3-е места.

Итоги работы конференции «Ломоносовские чтения» на географическом факультете.

Секция «М.В. Ломоносов и науки о Земле: научное наследие и вызовы современности»

  • 1 место – Григорий Ефремов. «Создание веб-ГИС-атласа «Большой Алтай: природа, история, культура», 941м гр.;
  • 2 место – Анна Плехова. «Факторы формирования чрезвычайных гидрологических ситуаций в бассейнах малых рек предгорно-низкогорной зоны Алтая», 951м гр.;
  • 3 место – Анастасия Волкова. «Ландшафтная структура территории бассейна реки Каменка (Алтайский район, Алтайский край)», 931а гр.

Секция «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном»

  • 1 место – Василий Гаврищенко. «Оценка ветроэнергетического потенциала Алтайского региона», 921а гр.;
  • 2 место – Алиса Бусленко. «Санаторно-курортные комплексы России: региональный аспект (на примере Сибирского федерального округа», 951м гр.;
  • 3 место – Дмитрий Воробьев. «Технология беспилотной съемки: современное состояние и перспективы развития», 921б гр.

Секции «Экология и рациональное природопользование» и «Современные проблемы геоморфологии»

  1. 1 место – Вороничев Андрей «Динамика показателей плодородия почв при их длительном использовании в составе пахотных угодий в условиях юго-западной части Алтайского края», 952м гр.

Хотелось бы выразить благодарность преподавателям Ротановой Ирине НиколаевнеКрупочкину Евгению Петровичу, Кротову Александру Викторовичу, Останину Олегу Васильевичу, Еремину Алексею Алексеевичу, Мардасовой Елене Владимировне, Дьяковой Галине Сергеевне, Барышникову Геннадию Яковлевичу, Антюфеевой Татьяне Валерьевне, Швецовой Ларине Валерьевне, Максимовой Нине Борисовне, Семикиной Светлане Сергеевне за справедливую критику и мудрые напутствия!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0