АлтГУ создал первый в стране центр молодежного инновационного творчества по биомедицинским технологиям

30 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете приступил к работе Центр молодежного инновационного творчества «Эврика», созданный на базе одноименного малого инновационного предприятия и получивший поддержку Администрации Алтайского края.

Очная защита проекта центра состоялась в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, где был организован телемост с представителями  Министерства экономического развития РФ и Ассоциации инновационных регионов России.  Объем поддержки ЦМИТа «Эврика», заявку которого одобрила конкурсная комиссия, составит 7 млн. руб. Основные расходы запланировано направить на приобретение обязательного и дополнительного специализированного оборудования по направлениям деятельности центра: биомедицинским технологиям, программированию и электронике – в целях естественнонаучного и технического просвещения школьников края, выявления талантов и формирования исследовательских компетенций.

«Все ЦМИТы страны специализируются на направлениях, связанных с техническими и инженерными специальностями, а мы же заявили новый формат – междисциплинарные подходы в медицине, которые обеспечат замену морально устаревших технологий и, надеемся, поспособствует формированию творческой среды для подготовки специалистов новой формации, – подчеркнул начальник управления по научно-организационной работе АлтГУ Алексей Владимирович Ваганов. – Сеть учебно-исследовательских лабораторий и студенческих конструкторских бюро, которые за последние годы, благодаря в том числе реализации Программы стратегического  развития, сформировал наш университет, а также качественно возросший уровень работы с профильными школами края, позволил нам уверенно представить наш центр перед конкурсной комиссией».

Основные тренды деятельности центра при АлтГУ, прозвучавшие на защите, – обучение, творчество, проектный подход, обратная связь. Все это в перспективе позволит школьникам региона освоить инновационные компетенции в сфере здравоохранения и немедикаментозных средств лечения, технологий увеличения продолжительности жизни человека, создании новых образцов в робототехнике и 3D-проектировании, современной прикладной радиоэлектронике и программно-аппаратной разработке объектов.

«У нас в центре будет заниматься молодежь, интересующаяся инновационным творчеством – электроникой, робототехникой и биомедициной, начиная от школьников и до молодых ученых. Мы планируем активно вовлекать студентов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность ЦМИТа, причем не только студентов АлтГУ, но и других вузов региона. Будем рады участию в работе центра и молодых предпринимателей, планирующих реализовывать инновационные идеи. Ведь ЦМИТ – это интегративная структура, которая позволяет объединить процесс обучения работе в команде, развитие творческого мышления, освоение навыков работы на высокотехнологичном оборудовании и в целом работы с наукой. Это уникальная инновационная среда в сфере биомедицины, медицинской физики, электроники и робототехники», – подчеркнула руководитель ЦМИТ «ЭВРИКА» АлтГУ, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

В состав ЦМИТА вошли МСКТБ «Умник», СКТБ «Радиотехника», учебно-исследовательская лаборатория клинической физиологии, лаборатории НИИ биомедицины, учебно-исследовательский центр систем автоматизации и управления, учебно-исследовательская лаборатория медицинской физики.

В команде проекта – специалисты по направлениям деятельности: И.В. Смирнов, д.м.н. (биомедицинские технологии), А.Я. Суранов, к.т.н. (электроника), В.В. Белозерских, ст. преподаватель (программирование), а также кураторы от администрации АлтГУ – А.В. Ваганов, к.б.н. (по научному направлению), Ю.И. Ладыгин, к.т.н. (по инновационному направлению), Е.Н. Гончарова (по образовательному направлению), А.В. Черенкова (по направлению НИРС).

Важно отметить, что предпосылками для создания ЦМИТ «Эврика» при АлтГУ послужил ряд неоспоримых  факторов, среди которых определяющими стали: широкая сеть профильных школ АлтГУ; опыт исследовательской работы с абитуриентами головного вуза и филиалов (предуниверситарий, сетевые профильные школы, публичные лекции лабораторий СО РАН, онлайн-лекторий «Преподаватели вуза школьникам»,  «Университетские субботы» и пр.); опыт реализации молодежных грантов (ПСО – 2013, 2014, 2015; гранты ФАДМ, гранты администрации города Барнаула в области науки для молодежи; Гранты МОН, Гранты конкурса У.М.Н.И.К.); опыт организации и участия в научно-практических мероприятиях с участием школьников, включая федеральные проекты (Фестиваль науки – 2012–2015, Съезд СНО и СКТБ, Использование цифровых средств обучения и робототехники в общем и профессиональном образовании: опыт, проблемы, перспективы» и пр.); наличие стратегических партнеров АлтГУ по направлению ЦМИТ – Городской детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Потенциал»; Краевой центр информационно-технической работы; Центр по работе с одаренными детьми в Алтайском крае; Алтайский краевой детский экологический центр; Центр молодежной политики Республики Алтай; Алтайское училище олимпийского резерва; наличие производственных предприятий – партнеров: БСКБ «Восток», ООО «Алтайский геофизический завод»; ООО «Микросистема»; ЗАО «Спецавтоматика»; ООО «БЗС»; ООО «ЗПИ»; КГБУЗ АКОД «Надежда», НИИ фармакологии и регенеративной медицины СО РАН им. Е.Д. Гольдберга г. Томск.

По внутренней статистике администрации АлтГУ ежегодно из 65 муниципалитетов Алтайского края ежегодно проявляют интерес к Алтайскому государственному университету по изучение биологии более 900 школьников, а к изучению физики, математики и IT – более 700 школьников.
Версия для печати
поделиться