В АлтГУ наградили победителей конкурса «Читаем Достоевского»

30 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
29 октября в Алтайском государственном университете состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса на лучшее чтение отрывка из произведения Ф.М. Достоевского, его дневниковых записей, писем.

Конкурс был организован факультетом массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета совместно с Алтайской краевой научной библиотекой им. В.Я. Шишкова в рамках празднования в России Года литературы. Основными критериями оценки конкурсных работ стали: артистизм, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, режиссерское оформление видеосюжета.

«Мы рады, что наш конкурс не только перешагнул границы Алтайского края, но и стал интересен людям различных возрастов. Например, самой маленькой участницей конкурса у нас стала 8-летняя Лера Смагина, а самыми взрослыми – почитатели Достоевского пенсионного возраста. Все это говорит о том, что произведения Федора Михайловича до сих пор любят и читают, – отметила доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ФМКФиП АлтГУ, член международного общества Достоевского, кандидат филологических наук Елена Юрьевна Сафронова. – Некоторые участники применили очень интересные режиссерские решения в прочтении отрывков произведений Достоевского, были использованы кадры Петербурга и даже компьютерная графика для более точного воспроизведения атмосферы текста».

Больше всего конкурсантов, по словам Елены Юрьевны, обратилось к таким произведениям классика, как «Братья Карамазовы», «Белые ночи» и «Идиот». Некоторые из этих отрывков были продемонстрированы на вечере, посвященном проекту «Достоевский возвращается в Барнаул» и подведению итогов конкурса «Читаем Достоевского».

«Усилиями Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, всего коллектива филологов нашего университета, при активной помощи студентов мы медленно, но изменяем этот мир в лучшую сторону – вместе учимся думать, запоминаем наизусть тексты, полемизируем либо соглашаемся с Федором Михайловичем, – подчеркнул декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, кандидат филологических наук Сергей Анатольевич Мансков. – Этот проект оказался ценен еще и тем, что показал разнообразие визуального переосмысления прочитанного материала участниками конкурса».

Сергей Анатольевич также отметил, что при оценке конкурсных работ жюри в большей степени было солидарно и объективно определило тройку победителей.

Итак, третье место конкурса «Читаем Достоевского» и диплом III степени получила ученица 8 класса барнаульской гимназии № 42 Арина Шпак, II место – студентка АлтГУ Диана Борисова и победу в конкурсе завоевали студенты ФМКФиП АлтГУ Вадим Слюсарев и Евгений Чепрасов.

Помимо этого, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Ивановна Егорова объявила два специальных приза за особый творческий подход к материалу. Их обладателями стали Алла Шемчук и Елизавета Перелетова. А от факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ была поощрена самая юная участница конкурса из Каменского района Алтайского края Лера Смагина.

Напомним, что в 2016 году исполнится 195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Версия для печати
поделиться