АШПИ и Алтайское отделение РАПН отмечены в истории политической науки

10 декабря 2015 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

На седьмом Всероссийском конгрессе политологов, проходившем 19–21 ноября в МГИМО (У) МИД РФ, состоялась презентация нового издания:

История Российской ассоциации политической науки: Научное издание / Под ред. С.В. Патрушева, Л.Е. Филипповой. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. – (Серия «Российская политическая наука: Истоки и перспективы». Под общ. ред. О.В. Гаман-Голутвиной).

В этой книге дана высокая оценка работы Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки и Алтайской школы политических исследований:

«…Если с предгорий Северного Кавказа перенестись на восток, за Уральский хребет, то в Сибири мы можем выделить две сильные и стабильно действующие организации РАПН. Прежде всего, это Алтайское РО РАПН, председатель – профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского университета Ю.Г. Чернышов. Отделение было создано в 1997 г., но еще годом раньше Ю.Г. Чернышов создал в Барнауле Алтайскую школу политических исследований. АШПИ и стала той коммуникативной площадкой, на которой постоянно проходят как региональные семинары и круглые столы, так и общероссийские конференции, которые начинаются как интернет-конференции, а затем происходят очные встречи в Барнауле и в Горном Алтае. По итогам этих конференций регулярно издаются научные сборники (28 выпусков сборника «Дневник АШПИ» представлены в сети интернет – http://ashpi.asu.ru/prints.html).
В мероприятиях АШПИ и РО РАПН активно участвуют и политологи Алтайского университета (зав. кафедрой политологии Я.Ю. Шашкова), и представители экспертного сообщества...
Алтайское отделение РАПН является и одним из наиболее продвинутых региональных отделений в области использования интернет-технологий. Новости Алтайского отделения публикуются на его сайте. Ведется работа по модерированию сообщества «Живого Журнала» «Политнаука», в котором на данный момент 1045 читателей. Очередная интернет-конференция Алтайской школы политических исследований в 2014 г. прошла на базе сообщества «Международный имидж России» (634 читателя). Кроме того, продолжили работу сайты факультета политических наук АлтГУ и Алтайской школы политических исследований, на которых можно найти более подробную информацию о проведенных мероприятиях, публикациях и экспертных оценках членов Ассоциации».

Впрочем, пока эта книга была в печати, часть информации стала нуждаться в обновлении. Так, недавно вышел уже 31-й выпуск «Дневника АШПИ». Работа АШПИ и отделения ассоциации продолжается. В ближайших планах – проведение Зимней школы с молодыми исследователями из Казахстана – этот проект будет реализован при поддержке Фонда имени А.М. Горчакова в конце января 2015 г.

Версия для печати
поделиться