В Барнауле стартовал III Городской межшкольный исторический марафон «По страницам российской истории»

18 декабря 2015 Исторический факультет

12 декабря на базе гимназии № 40 состоялся первый этап III Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории». Инициаторами игры выступили преподаватели исторического факультета АлтГУ, коллектив учителей истории гимназии № 40, а также комитет по образованию г. Барнаула. Марафон проводится в Барнауле уже в третий раз и его популярность среди школьников растет, так в этом году в интеллектуальную гонку включились учащиеся из 37 школ Алтайского края и г. Барнаула.

Игра будет проводиться в три этапа, каждый из которых выделен по значительным хронологическим периодам отечественной истории. На I этапе участники соревновались в знаниях по истории России IX–XVII вв. Для данного этапа организаторы подготовили множество интересных заданий. Так, в туре «Медиатест» наряду с репродукциями известных картин и кадрами из исторических фильмов одиннадцатиклассникам демонстрировались фрагменты песен современных хеви-металл групп, посвященные жизни и деятельности известных исторических персонажей. А для того чтобы отгадать содержимое черного ящика, участникам пришлось вспомнить старинный рецепт изготовления мыла. Даже в паузах между турами ребятам не пришлось скучать: ведущие игры, участники I Городского марафона, а ныне студенты исторического факультета, Ксения Миллер и Владислав Докучаев устроили «Исторический крокодил», предложив школьникам «реконструировать» «Ледовое побоище», «Съезд князей в Любече», «Убийство князя Игоря древлянами» и др.

Бемплер Екатерина, гимназия № 123:

«Больше всего мне понравился 1 тур – медиатест. Для выполнения его заданий нам было предложено посмотреть кадры из документальных фильмов и кинокартин, прослушать аудиокомпозиции, определить событие на основе знакомства с историческими картами. Необычным показалось использование рок-музыки, что на мой взгляд, является прекрасным примером связи прошлого с настоящим, показателем того, что подвиги героев прошлого вдохновляют современных музыкантов. Очень рада, что участвую в марафоне, ведь для меня это дополнительная тренировка перед сдачей ЕГЭ по истории».

Черданцев Игорь, лицей № 124:

«Игра нашей команде понравилась прежде всего тем, что ее задания потребовали от нас не только знания фактологии, но и гибкости мышления, скорости реакции и умения работать в команде».

Кишкунов Игорь, гимназия № 69:

«Хотелось бы отметить организацию марафона: он проходил в хорошем темпе, и мы даже не заметили, как пролетело время. Наиболее трудными показались задания конкурса капитанов, на который выделялось всего 3 минуты. В игре мы не только проверили свои знания, но и получили новые. Например, лично я не знал, что сериал "Ермак" снимался в нашем Алтайском крае».

Первый этап исторического марафона оценивало компетентное жюри в составе председателя Российского исторического общества в Барнауле, декана ИФ, д-ра ист. наук, проф. Е.В. Демчик; главного специалиста отдела общего образования г. Барнаула Л.В. Домнич; д-ра ист. наук, проф. В.А. Скубневского; канд. ист. наук, зам. декана ИФ по внеучебной и воспитательной работе К.А. Пожарской; канд. ист. наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ О.И. Чекрыжовой, старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Д.С. Дегтярева. По сумме баллов четырех туров первого этапа межшкольного исторического марафона I место разделили команды
«Греческий огонь» (гимназия № 123) и «Орлята» (лицей № 124), на II место
вышла команда «Варяги» (лицей № 112), III место досталось команде «Борджиа» (гимназия № 27). Однако эти результаты не являются окончательными, поскольку победители марафона будут определены по сумме баллов всех трех этапов. Кроме того, дипломанты получат дополнительные 3 балла за индивидуальные достижения при приеме на обучение по программам бакалавриата АлтГУ.


Проведение II этапа исторического марафона, на котором учащимся предстоит продемонстрировать эрудицию в области отечественной истории XVIII–XIX вв., запланировано на 30 января 2016 г.

Версия для печати
поделиться