Участники I Алтайской международной модели ООН приняли итоговую резолюцию по борьбе с международным терроризмом

21 декабря 2015 Текст: Екатерина Красилова, пресс-центр Лиги студентов АлтГУ
Фото: Сергей Берденев

19 декабря прошло второе заседание «Генеральной Ассамблеи» в рамках I Алтайской международной модели ООН. После долгих обсуждений «мировое сообщество» пришло к мнению, что глобальные проблемы современности можно решить только сообща, и одобрило проект общей резолюции по повестке дня.

На предыдущей встрече «делегаты» представили позиции своих государств по проблеме борьбы с международным терроризмом, и теперь им предстояло разработать и обсудить проекты резолюций. В итоге на голосование были представлены две концепции документа – от американской и российской коалиций. Оба проекта содержали конструктивные предложения и идеи (в частности, американская коалиция предложила вариант интернационального определения международного терроризма), однако после презентации ни один из них не «прошел», поскольку не был поддержан простым большинством голосов присутствующих.
Исходя из этого, Генеральный Секретарь модели Елена Вервекина выдвинула на голосование предложение об обсуждении совместного проекта двух коалиций – беспрецедентный случай для Генеральной Ассамблеи! США и Российская Федерация, посовещавшись со спонсорами и коспонсорами своих проектов, решили, что совместный проект резолюции позволит затронуть более широкий круг вопросов, касающихся решения проблемы, и приложить больше усилий для борьбы с международной террористической угрозой. Общий проект получил поддержку «мирового сообщества» и был принят от имени «Генеральной Ассамблеи».

После завершения основного рабочего времени организаторы модели наградили всех участников сертификатами и провели голосование (теперь уже неофициальное) за лучшего делегата. Им стал делегат от Объединенных Арабских Эмиратов, студент Томского государственного университета Алексей Вирясов.

«Я очень тронут, – признался «представитель» ОАЭ. – Не ожидал, что мировое сообщество проголосует за меня».

И, конечно, не обошлось в этот день без традиционного подписывания табличек на память. Где еще, как не на модели, можно услышать такой диалог:

– Где Сирия?
– У Соединенных Штатов!

Несмотря на усталость после трудного рабочего дня, «делегаты» с удовольствием обсудили итоги сотрудничества (и соперничества) и сфотографировались в зале заседаний. А еще поделились с пресс-центром Лиги студентов АлтГУ своими впечатлениями.


Елизавета Гуляева, студентка Алтайского государственного университета им. И.И. Ползунова, делегат от Хорватии:

«Это моя первая модель. Впечатления только положительные – хорошая организация, актуальная повестка дня, бесценный опыт ораторского искусства. Формат мероприятия тоже был для меня в новинку. Понравилось, что каждый участник ответственно подошел к представлению позиции своей страны, вжился в роль дипломатического представителя. И, конечно, приятно было пообщаться с ребятами из других городов в рамках неформальных дебатов без председательства».

Ольга Ярмощук, студентка Кемеровского государственного университета, делегат от Саудовской Аравии:

«В модели я участвую в четвертый раз и в третий раз представляла мусульманскую (суннитскую) страну, что для меня является своего рода "классикой" и, конечно, честью. Учитывая повестку дня, представлять Саудовскую Аравию было особенно почетно, так как очень важно дать понять мировому сообществу, что ислам – это миролюбивая религия и необходимо бороться с исламофобией в обществе. Мне очень понравилась Алтайская модель ООН, все делегаты были максимально конструктивны и отстаивали интересы своих стран на достойном уровне. В подобных мероприятиях я больше всего ценю новые знакомства, и эта модель не была исключением. Очень рада знакомству со студентами и коллегами из Алтайского государственного университета».


Роман Константинов, студент Алтайского государственного университета, делегат от Швеции: 

«Ранее мне никогда не приходилось принимать участие в моделях ООН. Алтайская модель была очень полезной для меня, поскольку повесткой дня было противодействие международному терроризму – одна из самых важных проблем современности. Мы постарались предложить способы решения данной проблемы, узнали, как в действительности проходят заседания представителей государств в ООН и даже разработали собственную резолюцию по борьбе с терроризмом, которую одобрили все страны. После таких событий невольно задумываешься, почему реальное мировое сообщество не может вместе действовать против зла, угрожающего всему миру. На Алтайской модели мы смогли прийти к единому мнению, надеемся, что и реальные правительства стран смогут это сделать в будущем. Мероприятие прошло на достойном уровне, порадовали улыбчивые организаторы, качественный раздаточный материал, вкусные обеды и отлаженные процедуры. Абсолютно все участники были доброжелательны и открыты к диалогу. Интересно было поработать с ребятами из других городов, узнать их позицию относительно современной политической ситуации и просто пообщаться. Надеюсь, что Алтайская модель ООН станет ежегодным мероприятием и удастся поучаствовать в ней еще не раз».

Сергей Суверов, студент Барнаульского юридического института, делегат от Сирии:

«Увидев новость о том, что в Алтайском государственном университете будет проходить модель ООН, я сразу захотел принять в ней участие, так как меня всегда интересовали международное право и дипломатия. Работа на модели дала мне очень многое. Во-первых, я понял, что с позиции других членов мирового сообщества ситуация видится иначе и очень непросто прийти к компромиссу. Изначально позиция некоторых участников отвечала политической конъюнктуре нынешнего мироустройства, они не хотели менять свое мнение, идти на уступки. В ходе долгих дебатов они изменили свое мнение, стали прислушиваться друг к другу, поняли, что консенсуса без взаимных уступок достичь невозможно. Во-вторых, стоит отметить, что каждый представитель своего государства очень трепетно относился к угрозе терроризма. Это ярко проявилось в том, что при принятии итогового проекта резолюции о борьбе с терроризмом два основных блока смогли договориться. Мероприятие мне очень понравилось, не хотелось, чтобы все так быстро заканчивалось. Если модель будет организована в дальнейшем, хотел бы снова принять участие».

Мария Кудлай, студентка Томского государственного университета, делегат от США:

«В ноябре этого года я принимала участие в Кемеровской модели ООН. Узнав о проведении Алтайской модели, я незамедлительно подала заявку на участие. На мой взгляд, Алтайская модель ООН прошла на должном уровне. Проведение подобного рода мероприятий не может не быть полезным. Ведь, несмотря на то, что мы всего лишь моделируем, в процессе ролевой игры мы работаем с вопросами глобального характера, пытаемся внести свой вклад в решение мировых проблем. Очень приятно осознавать, что есть люди, которым небезразлично то, что сегодня происходит на международной арене, с какими проблемами сталкивается человечество. Я вновь поняла: только совместные действия стран и личная заинтересованность каждой из них способна изменить картину мира. Также я была приятно удивлена продуктивной работе всех участников модели! Я желаю всем участникам успехов, расширения личного потенциала и приобретения бесценного опыта на следующих моделях ООН! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Алтайским государственным университетом не только в рамках модели!»

Итог работы модели подвела Генеральный Секретарь Елена Вервекина:

«Провести модель ООН в АлтГУ было моей мечтой. Хотелось, чтобы и у студентов Алтайского края появилась возможность поучаствовать в модельном движении. Работа нашей Генеральной Ассамблеи, на мой взгляд, была достаточно эффективной – в меру напряженной, но пропитанной духом солидарности и сотрудничества. Совместный проект резолюции – наше достижение, и им по праву можно гордиться. Надеюсь, что наша модель положит начало доброй традиции, которая будет жить и развиваться».

Итак, I Алтайская международная модель ООН официально закрыта! Ждем новых заседаний и повесток дня! Алтайский государственный университет всегда рад гостям.

Версия для печати
поделиться