Проблемы и перспективы производственной практики в Колледже АлтГУ

20 января 2016 Е.И. Ильина, преподаватель отделения ЭиИТ

«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа»
А. Суворов

Практика является составной частью основной образовательной программы среднего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке студентов на базах практики (коммерческих предприятиях, организациях, учреждениях) и подразделениях университета. Производственная практика для Колледжа – это попытка соединить теоретическую подготовку с формированием практических профессиональных компетенций у студентов для облегчения их выхода на рынок труда и возможность получить обратную связь со стороны организаций и компаний, принимающих студентов на практику о качестве обучения. Результаты производственной практики – своеобразный барометр соответствия студентов современным требованиям рынка труда. Поэтому важно для студентов уже с третьего курса Колледжа ставить правильно будущие цели карьерного развития.

С 23 ноября по 22 декабря 2015 года студенты  группы 231-сп впервые проходили производственную практику по модулю 01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организаций». В целом производственная практика прошла успешно для подавляющего большинства студентов-практикантов и  предоставила следующие возможности:

  • получение дополнительной информации о рынке востребованных компетенций и рынке профессий;
  • понимание того, в какого типа организации хотел бы в дальнейшем работать выпускник СПО (государственной, коммерческой, некоммерческой, организацией с иерархическим типом управления, типом управления, основанном на достижении определенных результатов по проектам и т.д.);
  • получение информации о том, нужно ли углублять и в каком направлении знания, полученные в Колледже;
  • возможность трудоустройства в компании, где проходила производственная практика (многие компании могут идти на этот шаг в рамках стратегий формирования кадрового резерва);
  • получение навыков поиска работы и проведение переговоров с работодателем (в случае, если студенты самостоятельно ищут место прохождения практики).

Производственная практика проводится в организациях, способных обеспечить квалифицированное руководство практикой.

Однако  производственная практика  выявила и многие проблемы:

  • Сложность  поиска места прохождения практики, т.к. большинство руководителей предприятий крайне неохотно предоставляют информацию и документацию о деятельности предприятия, ссылаясь на коммерческую тайну. Действительно, в соответствии с законодательством, бухгалтерские документы и учетные регистры представляют собой  коммерческую тайну.
  • Подавляющее большинство предприятий ведут бухгалтерский и налоговый учет с помощью бухгалтерских компьютерных программ, а студенты-практиканты на момент проведения практики еще не знакомы с компьютерным учетом.
  • Студенты не имеют практического опыта работы на действующем предприятии, и, следовательно, им очень сложно работать в трудовом коллективе, взаимодействовать с руководством и работниками бухгалтерии, отстаивать свои интересы и потребности.
  • Огромная загруженность главных бухгалтеров на современном  предприятии, высокий темп и сложность работ приводят к ситуациям, когда руководители практик со стороны предприятия просто физически не могут уделить достаточного внимания и времени студентам-практикантам.

Список проблем можно было бы и продолжить, но далеко не все так безнадежно. Жизнь постоянно вносит свои коррективы, меняются программы обучения и производственных практик, совершенствуется бухгалтерский учет и раскрываются  новые перспективы образовательного процесса:

  • Расширяется круг предприятий и организаций, на которых студенты могут пройти  все виды практик.
  • Увеличивается количество грамотных специалистов (в том числе и выпускников АлтГУ), готовых оказать практическую помощь студентам – практикантам Колледжа.
  • Изменяется порядок проведения производственных практик, совершенствуются программы и контроль за прохождением практики студентами.

Хочется пожелать студентам не оказаться в положении, охарактеризованном В. Афонченко: «Был теоретиком знания и практиком незнания».

Студенты группы 231-сп поделились с нами своими мыслями и впечатлениями о прошедшей практике.

«Все студенты когда-то впервые выходят на производственную практику, вот и я, будучи студенткой 3-го выпускного курса, тоже проходила  производственную практику на предприятие  ООО "Барнаульский завод цепей", – рассказывает  Анастасия Шатохина. – Не скажу,  что было очень легко, но достаточно интересно и полезно – ведь ты впервые выходишь на работу и можешь применить свои знания. Я получила большой практический  опыт и посмотрела, чем же все-таки занимаются бухгалтеры на работе. Мне очень понравилось на практике: там своя атмосфера, свой настрой. Поэтому я хочу посоветовать тем студентам, которым только предстоит выйти на производственную практику – не бойтесь пробовать применять свои знания, задавать вопросы руководителю, постарайтесь  раскрыться и получить удовольствие от работы!»

«Проходя производственную практику в ПО "Кооператор", – делится  Марина Костенко, – я не только научилась применять теоретические знания в практической деятельности, но еще и закрепила их. Научилась новому, интересному и полезному для меня как для будущего специалиста. Каждый день я узнавала и открывала для себя что-то новое в области как бухгалтерского, так и налогового учета. Со мной работали специалисты своего дела, которые помогали мне разобраться с предоставляемой информацией на предприятии. На практике ты не только применяешь свои знания, но и учишься работать в коллективе, общаться и осваивать профессиональные компетенции, которые много значат для получения профессии. Поэтому хочу посоветовать студентам: не бойтесь обращаться к специалистам, задавайте вопросы, если вам что-то непонятно. Старайтесь узнать как можно больше, интересуйтесь, будьте активными, проявите себя!»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0