Ученые АлтГУ и ГНЦ ВБ «Вектор» сделали первый шаг к созданию вакцины против ВИЧ

29 января 2016 Отдел по связям с общественностью
В престижном научном журнале Acta Naturae, входящем в перечень ведущих периодических изданий Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ и посвященном вопросам молекулярной биологии, биохимии, молекулярной генетике и биологической медицине, опубликован обзор, подготовленный совместно учеными химического факультета Алтайского госуниверситета и ГНЦ ВБ «Вектор».

Тема обзора – «Широконейтрализующие антитела против вируса иммунодефицита человека». Несмотря на то, что в настоящее время разработкой вакцины против ВИЧ-1 в нашей стране занимается несколько групп ученых: в Москве, Петербурге и Новосибирске, это первая обзорная статья, посвященная широконейтрализующим антителам против ВИЧ-1, опубликованная российскими учеными. В составе группы из Новосибирска не последнюю роль играют молодые исследователи химического факультета АлтГУ.

«С химическим факультетом мы ведем эту работу в рамках базовой кафедры АлтГУ в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Ребята, как студенты, так и выпускники химического факультета, делают практически всю экспериментальную работу. Многолетние работы по кандидатной вакцине "КомбиВИЧвак", которые ведутся в отделе биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доказывают компетентность авторов, и поэтому журнал Acta Naturae опубликовал наш обзор практически сразу, – отметил заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", доцент кафедры органической химии АлтГУ, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков. – В данный момент мы ведем исследование широконейтрализующих антител при помощи метода фагового дисплея, и мы уже достигли ряда интересных результатов. В частности, нами получены пептиды-имитаторы, которые иначе можно назвать "кусочками" будущей вакцины против ВИЧ. Кроме того, в рамках проекта РНФ наш коллектив работает над созданием нового экспериментального иммуногена – прообраза будущей вакцины».

Дмитрий Николаевич пояснил, что пептиды-имитаторы, полученные алтайскими и новосибирскими учеными, входят в состав прообраза вакцины – экспериментального иммуногена. Сейчас ученые наблюдают за тем, как на экспериментальные молекулы отвечает иммунная система животных.

«Если мы получим хорошие результаты, то это будет, конечно же, прорыв – открытие», – подытожил Дмитрий Щербаков.

В настоящее время широконейтрализующие антитела изучаются в крупнейших центрах мира, специализирующихся на создании вакцины против ВИЧ. В частности, в данном направлении активно работают ученые США, Европы и Китая.
Версия для печати
поделиться