Ученые АлтГУ на пороге великих открытий: итоги сессии НОК-1 Дня российской науки

9 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Одними из самых познавательных событий прошедшего накануне Дня российской науки  стали сессии научно-образовательных комплексов АлтГУ, лабораторий и центров, организованных совместно с институтами Сибирского отделения РАН.

На сегодняшний день существует три базовых НОКа, которые носят междисциплинарный характер: «Живые системы», «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем», «Cоциально-экономическое развитие и трансграничное сотрудничество».
В программе Дня науки первый НОК был посвящен живым системам. Его модераторами выступили член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН О.И. Лаврик, д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ, заведующий научно-исследовательской лабораторией компьютерного нанобиодизайна АГУ С.А. Безносюк.

В течение нескольких часов, пролетевших для внимательного и заинтересованного слушателя незаметно, ведущие ученые наряду с молодыми коллегами представили результаты своей научной деятельности. Несмотря на весьма жесткий регламент, ограничивающий докладчиков во времени, ученым удалось заинтересовать, а местами и заинтриговать слушателей. Содержание их работ, как показала практика, вызвало живейший интерес у коллег, которые с большим удовольствием задавали уточняющие вопросы и, как говорится, «брали на карандаш» самые «свежие» идеи докладчиков.

Открыл сессию НОК-1 «Живые системы» д.б.н., исполнительный директор Российско-американского противоракового центра А.И. Шаповал. Он рассказал о последних достижениях центра в области исследования иммуносигнатуры рака молочной железы, привел статистические данные. Радует, что ученые нашего университета весьма преуспели в этой теме, тщательно разрабатывая новый метод диагностики. Так, например, уже в ближайшее время можно будет проводить комплексный анализ плазмы, что позволит выявлять не только саму болезнь, но и ее предпосылки.

О новейших методах лечения онкозаболеваний рассказал младший научный сотрудник РАПРЦ С.В. Подлесных, представив доклад «Разработка пептидных иммуномодуляторов для терапии онкологических заболеваний». Помимо уже известных способов лечения рака, таких как лучевой, хирургический и лекарственный, используется терапия иммуноингибиторами. Стоимость такого лечения на сегодняшний день исчисляется цифрой с шестью нулями. Синтетические иммуноингибиторы, разрабатываемые учеными нашего университета, способны уменьшить сумму такого лечения на несколько порядков.

Выступление д.ф.-м.н., профессора, заведующего кафедрой физической и неорганической химии химического факультета АлтГУ С.А. Безносюка, чья яркая презентация изобиловала анимированными иллюстрациями, а речь – интересными метафорами, приправленными доброй порцией юмора, никого не оставило никого равнодушным. Даже самый ленивый и плохо эрудированный слушатель при желании смог бы без особого труда понять суть аттофизики наноэлектромеханических систем, а также фемтохимии молекул.

Заведующий лабораторией иммунохимии ГНЦ ВБ «Вектор», доцент кафедры органической химии АлтГУ, к.б.н. Д.Н. Щербаков в ходе сессии заявил о том, что он совместно с коллегами скрестил два самых страшных вируса на Земле – ВИЧ и Эбола. Как выяснилось, после этого вирусы стали практически безопасными, поэтому для работы с данными препаратами ученым даже не приходилось надевать специальные защитные костюмы.
В работе НОКа-1 приняло участие немало молодых специалистов, а в аудитории, как говорится, негде было яблоку упасть. Помимо сотрудников биологического и химического факультета в качестве слушателей присутствовали студенты и магистранты естественно-научных факультетов.

«Научно-образовательные комплексы – это демонстрация результатов, полученных в ходе различных проектов, – отметил один из участников, С.В. Подлесных. – И, безусловно, информация, которую мы черпаем в ходе таких мероприятий, полезная и наталкивает на какие-то новые мысли. Например, можно найти ранее неизвестные тебе литературные источники, которые в дальнейшем можно использовать для разработки темы исследования, либо найти новый интересный метод».

В свою очередь О.И. Лаврик подчеркнула, что подобные мероприятия стимулируют ученых для дальнейшего продолжения исследований:

«Доклады, которые мне удалось прослушать на сегодняшней сессии, посвященной живым системам, очень интересные и касались различных вопросов. Отдельно я бы отметила, что наблюдается большой прогресс в исследовании молекулярных систем как растений, так и человека. И, конечно, то, что аудитория полна молодых ученых, которые узнают, что же делается в университете, это очень хорошо. Ориентируясь на полученную информацию, они могут скорректировать в будущем свою научную работу (дипломную или магистерскую). Именно поэтому сегодняшнее мероприятие очень важно».

Евгения Скаредова, «За науку»

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0