Встреча Р.И. Райкина с делегатами из округа Алтай

15 февраля 2016 Управление международной деятельности

Развитие международных связей, и в частности поиск новых зарубежных вузов-партнеров, – одна из главных задач, решаемых управлением международной деятельности. 10 февраля по приглашению Алтайского государственного университета в Барнаул прибыла делегация из округа Алтай Китайской народной республики.  Три преподавателя и три выпускника средних школ округа в течение семестра будут изучать русский язык на подготовительном отделении АлтГУ. После окончания курсов слушатели смогут поступить в университет на интересующие их факультеты.

Одним из первых мероприятий в программе пребывания делегации стала встреча с  проректором по развитию международной деятельности  Р.И. Райкиным. В ходе беседы Роман Ильич поздравил делегатов с наступившим новым годом. Гости с интересом осмотрели экспозицию музея Ассоциации азиатских университетов и поделились первыми впечатлениями об Алтайском государственном университете.

Бахэчжоли Фулати:

«Погода здесь похожа на погоду в нашем крае, и нам привычно здесь находиться».

Чжубали Халань:

«Я хочу изучить русский язык и поступить в ваш университет. Пока местная еда для нас  непривычна, но мы думаем, что со временем привыкнем».

Гуцзыла Шадэкэ:

«Мне понравился  ваш университет, преподаватели очень хорошо объясняют. Единственное,  что по времени два часа разницы и нам чуть-чуть непривычно вставать рано утром».

В ходе встречи Роман Ильич Райкин подробно рассказал коллегам и слушателям о сотрудничестве АлтГУ с управлением по образованию  Алтайского округа КНР. Отметил приоритет русского языка в азиатском пространстве. Кроме того, участники встречи обсудили организационные моменты, особенности и сложности первых уроков русского языка.

Члены делегации отметили теплый прием со стороны администрации студенческого общежития, внимательное отношение со стороны преподавателей.

Хуан Фэйфэй:

«Преподаватели нам подробно все объясняют, если нам что-то непонятно, они стараются еще повторить и показать. В общем, относятся с пониманием. Спасибо им за это!»

Управление по образованию округа Алтай планирует обучать студентов своего региона русскому языку в Алтайском госуниверситете на постоянной основе, ежегодно направляя своих представителей сначала на подготовительном отделении для изучения русского языка, а потом и на различные направления подготовки для получения высшего образования.

Версия для печати
поделиться