Химики исследуют взаимодействие электромагнитного поля радиочастотного диапазона с жидкими средами

29 февраля 2016 Химический факультет

Практически все исследования по воздействию физических полей на структуру и обусловленные ею свойства водных систем посвящены растворам электролитов. Мало изучено изменение поверхностных свойств водных систем в результате  полевых воздействий. Поэтому весьма актуальной задачей является изучение возможности направленного регулирования объемных и поверхностных свойств водно-спиртовых растворов путем воздействия на них электромагнитного поля с варьируемыми параметрами, основным из которых является частота.

Варвара Юрьевна Чиркова, аспирант 2-го года обучения кафедры физической и неорганической химии, исследует нетермическое взаимодействие электромагнитного поля радиочастотного диапазона с жидкими средами, а также частотные и временные характеристики влияния электромагнитного поля на объемные и поверхностные свойства воды и водных растворов неэлектролитов (электропроводность, рН, адсорбционная способность, теплота растворения и т.д.), пытается выявить параметры электромагнитного поля, влияющие на эффективность полевого воздействия.

Результаты исследований, проведенных В.Ю. Чирковой за годы обучения в университете, обсуждены на научных конференциях различного уровня, включая международный, а также изложены в более чем 25 статьях (из них 7 – в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук) и 1 монографии.

По результатам учебной и научно-исследовательской работы В.Ю. Чирковой назначена именная стипендия губернатора Алтайского края согласно Распоряжению от 2.09.2015 №64-рг «О назначении в 2015–2016 учебном году именных стипендий губернатора Алтайского края для студентов и аспирантов государственных образовательных организаций высшего образования».

Версия для печати
поделиться