На химическом факультете разрабатывают рекомбинантный препарат для получения сыра

2 марта 2016 Химический факультет

Инженер кафедры органической химии Евгения Колосова получила поддержку в рамках конкурса «Мой первый грант», проводимый РФФИ по теме: «Получение рекомбинантных химозинов коров, верблюда и ламы и сравнительное изучение их молокосвертывающей активности». Проект направлен на разработку штаммов Bacillus subtilis, продуцирующих секретируемый молокосвертывающий фермент коров, верблюдов и лам, а также сравнительное изучение биологических и физико-химических свойств полученных рекомбинантных белков. В дальнейшем предполагается с помощью современных методов молекулярного моделирования разработать рекомбинантный препарат, обладающий высокой молокосвертывающей, но сниженной неспецифической активностью. Создание такого препарата позволит существенно сократить зависимость отечественной сыроваренной отрасли от зарубежных производителей сычужного фермента.

В рамках этого направления коллектив исследователей, в который входит Евгения Колосова, получил поддержку (конкурс «УМНИК», руководитель А.П. Рудометов). На данном этапе получены экспериментальные образцы рекомбинантного химозина теленка, в настоящий момент идет проверка их свойств. Анализ молокосвертывающей активности и биохимическая характеризация проводится совместно со специалистом ФГБНУ «СибНИИС» (г. Барнаул). Поддержка РФФИ позволит продолжить эти исследования. Полученные результаты исследования будут запатентованы и отражены во многих публикациях, в том числе и в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus.

Версия для печати
поделиться