Смартфон поможет спасти редких птиц

7 марта 2016 Биологический факультет
Фото: Алексей Эбель

Выпускница биологического факультета Людмила Нехорошева (Пожидаева) – на сегодняшний день один из самых активных организаторов экологического движения Алтайского края. Под ее руководством живет проект «Усынови заказник», а теперь она координирует работу еще одного проекта «Смартфон + ты = сохранение редких видов птиц».

«Геблеровское экологическое общество, проект "Птицы Сибири" и Тигирекский заповедник объявляют о старте конкурса "Птицы и ЛЭП" в рамках проекта "Усынови заказник". Если у вас есть смартфон, вы много путешествуете и хотите поучаствовать в деле сохранения редких видов, не прикладывая при этом каких-то особенных усилий, то этот конкурс для вас!
Организаторы, предлагают картировать птицеопасные ЛЭП (линии электропередач), используя сервис Agakat. Фиксировать следует птицеопасные ЛЭП, расположенные за пределами населенных пунктов. Особый интерес представляют сведения о птицеопасных ЛЭП на особо охраняемых природных территориях и вблизи них, ключевых орнитологических территориях, опушках ленточных боров и в предгорьях. Сбор такой информации с привязкой к карте станет первым шагом на пути решения проблемы гибели птиц на ЛЭП. Важно отметить, что данный конкурс – первый пробный проект и наиболее активные его участники получат для дальнейшей работы в аналогичных проектах смартфоны от Agakat.
На птицеопасных ЛЭП чаще остальных гибнут хищные птицы. Именно они из-за своих больших размеров нередко задевают провода и замыкают на себе ток. Многие виды хищных птиц, обитающих в Алтайском крае, являются редкими и внесены в красные книги различного ранга. Решение описанной проблемы существует! Чтобы птицеопасная ЛЭП стала безопасной, необходимо снабдить ее птицезащитным устройством – это специальное изделие, которое надевается на изолятор и часть провода, обеспечивая безопасность для птицы. Этим занимаются соответствующие службы. Но для того, чтобы можно было приступить к решению, необходимо понимать: где у нас в крае есть птицеопасные ЛЭП», – рассказывает Людмила.

Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте проекта «Усынови заказник» или позвонив по тел. +7-923-641-0088 Людмиле Нехорошевой.

Примерно в середине XX века, с момента начала интенсивного развития инфраструктуры ЛЭП, возникла острая проблема гибели на них птиц от поражения электротоком. Эта проблема остается актуальной до настоящего дня. Птицы используют опоры и провода в качестве присад, что несет для них смертельную опасность. Птицеопасны любые ЛЭП, имеющие конструкцию «железобетонный столб + металлический траверс (перекладина для крепления изоляторов)». Птица, сидящая на траверсе, заземлена, и, если взмахивает крыльями, задевая провод, это приводит к короткому замыканию и гибели. ЛЭП для которых в качестве опоры (столба) используют дерево, птицеопасными не являются.
Версия для печати
поделиться