Ученые АлтГУ приняли участие в обсуждении проблем и задач экономического развития Сибири

10 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
Разработки ученых Алтайского государственного университета получили положительную оценку на Международной научной конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края», состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете.

На секции «Экономический потенциал Сибири в сопряжении евразийской интеграции и экономического пояса Шелкового пути» с докладом выступил заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ Александр Германович Редькин. Шелковый путь – это многогранный проект, поддержанный ООН и ЮНЕСКО. Одной из составляющих проекта является туристическое направление, поэтому ученый АлтГУ в своем выступлении рассказал об опыте вовлечения историко-культурного наследия Алтая в развитие трансграничного сотрудничества в туризме в рамках проекта «Шелковый путь».

«Этим направлением на факультете мы занимаемся уже более пяти лет. Несмотря на то, что сам Шелковый путь не проходил по современной территории Алтайского края, наши археологи находят немало артефактов, связанных с этой темой. Поэтому, работая в кооперации с коллегами из Казахстана, Монголии и Китая, мы разрабатываем интересный трансграничный и приграничный реально работающий маршрут, который привлечет на Алтай большое количество туристов, в том числе и из-за рубежа», – пояснил Александр Германович.

Уже разработано несколько туристических маршрутов. Так, отправной точкой одного из них может стать Улан-Батор. Затем маршрут пройдет по территории Республики Алтай, Алтайского края, Казахстана и Китая. Другой путь будет начинаться в древних городах Китая, через которые проходил исторический Шелковый путь, пройдет через плато Укок, Алтайский край и завершится в Казахстане. Ученые АлтГУ считают, что во все эти маршруты должен войти археологический памятник – Денисова пещера.

«В большей степени мы рассматриваем этот проект как диалог культур, который происходил в рамках коридора Шелкового пути, – уточняет Александр Германович. – Мало кто знает, что до Шелкового пути существовало также активное торговое сообщение между Западом и Востоком, были более ранние волны из Европы, в частности, с территории современной Швейцарии, которые доходили до Китая и привносили в его культуру серьезные цивилизационные технологии».

Участники конференции проявили интерес к представленной ученым АлтГУ концепции формирования трансграничного сотрудничества в сфере туризма между странами Большого Алтая.

В рамках конференции также был представлен доклад заведующего кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологии факультета социологии АлтГУ, доктора социологических наук Светланы Геннадьевны Максимовой по теме «Гражданское общество, как социальный капитал развития современных регионов Сибири». Выступив с докладом на секции «Общественные институты и человеческий капитал Сибири: задачи и развитие», Светлана Геннадьевна обозначила конкретные «болевые точки» общества с позиции формирования гражданственности.

Остается добавить, что выступление ученых Алтайского госуниверситета было встречено с интересом и получило положительную оценку участников конференции. В свою очередь, представители алтайской науки отмечают, что работа на подобного рода форумах – это реальное участие в программах развития Сибири.

Версия для печати
поделиться