Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника благодарит ученого БФ

11 марта 2016 Биологический факультет
Фото: пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

Ученые биологического факультета – это не только теоретики, но и практики. Многочисленные полевые экспедиции позволяют не просто описать флору и фауну России, но и открыть новые виды растений и животных. Эти находки еще ценнее, когда они происходят на особо охраняемых территориях. От научного отдела Алтайского биосферного заповедника поступила информация об открытии нового вида животного – двупарноногой многоножки Sibiriulus baigazanensis.

Научное открытие произошло в окрестностях кордона Байгазан Алтайского биосферного заповедника. Здесь в полевой сезон 2014 года научным сотрудником Мирославой Болеславовной Сахневич была собрана коллекция нескольких видов многоножек, среди которых был обнаружен принципиально новый для науки вид.

Информация об этом открытии была опубликована в международном научном журнале Zootaxa, который публикует рецензируемые статьи по систематике, фауне и таксономии животных с описанием новых видов и других таксонов. Авторы статьи: Е.В. Михалева (БПИ ДВО РАН, Владивосток), П.С. Нефедьев (АлтГУ, Барнаул), Ю.С. Нефедьева (Барнаульский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ», Барнаул), М.Б. Сахневич (Алтайский государственный заповедник, Горно-Алтайск), Ю.В. Дьячков (АлтГУ, Барнаул). Новый вид был назван по месту обнаружения: Sibiriulus baigazanensis.

На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан. Предположить ареал пока сложно – возможно, что он ограничен окрестностями кордона. Но детальное изучение данного вида – дело будущего.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника благодарит Павла Сергеевича Нефедьева – доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета за предоставленные материалы и консультации при определении нового вида многоножек.

Двупарноногие многоножки (диплоподы) – класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. У диплопод продолговатое тело, длиной от нескольких миллиметров до 10–20 см. Количество ног у отдельных видов достигает рекордного количества – до 750! Несмотря на большое число ног, диплоподы передвигаются медленно. Поэтому природа наделила их защитными элементами – твердым хитиновым покровом, умением зарываться в верхний слой почвы, а при опасности – сворачиваться в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела. Некоторые виды многоножек выделяют едкую, защитную жидкость.

В настоящее время учеными описано 7842 вида диплопод, включая 5 ископаемых видов. Большинство из них питаются в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. Наиболее известные представители этой группы – кивсяки. Гигантские кивсяки – обитатели тропиков, обрели в последние годы небывалую популярность у любителей экзотических животных.

Версия для печати
поделиться