Выпускница АлтГУ Яна Поляруш заканчивает новый художественный фильм

14 марта 2016 ФМКФиП

Осенью на российские экраны выйдет фильм о спорте и любви «Со дна вершины». Режиссер картины – выпускница специальности «Связи с общественностью и реклама» 2000 года Яна Поляруш. После окончания нашего университета будущий режиссер продолжила образование в мастерской  В. Хотиненко и В. Фенченко в Независимой школе кино и телевидения «Интерньюс». Уже первая картина «Видримасгор, или История моего космоса» завоевала самые авторитетные награды киномира.

Вот как вспоминает Яна свое обучение в альма-матер. О специальности:

«Меня угораздило попасть в первый набор на кафедру "Связей с общественностью и рекламы". Мы учились этой профессии вместе с преподавателями. Это было забавно. Помню, кто-то из наших прибегает и победно трясет "Комсомолкой" – мы существуем! В газете была небольшая заметочка, в которой в кавычках упоминалось словосочетание "паблик рилейшнз" – это был триумф! Надо заметить шел 1995 год. После поступления мама меня тревожно спросила, не очень понимая, чему я пошла учиться, что я буду делать, если через пять лет (после окончания) отменят рекламу?!  Я ответила – буду журналисткой. И мама успокоилась. Сегодня, по-моему, даже ленивый знает, что такое пиар.

О преподавателях:

Преподаватели у нас подобрались креативные, можно сказать – новаторы. Думаю, их самих вдохновляло открывать и развивать новую профессию. Помню лекции Михаила Вячеславовича Гундарина, именно он тогда привел на занятие своего друга и известного журналиста Сергея Теплякова. Был мастер-класс. Мы общались с "живым" журналистом, задавали вопросы – это было волнительно. Напоследок он сказал, если хотите научиться писать – пишите каждый день. Это впечаталось очень ярко в мой мозг. С того дня я стала писать... каждый день. И уже не останавливалась.
Ирина Викторовна Огарь, очень прогрессивно мыслящий педагог, возглавила нашу кафедру. Она уже в то время много путешествовала, училась за границей, показывала нам фотографии – это впечатляло и раздвигало рамки возможного. Позже появился такой предмет как "герменевтика", который читала Наталья Васильевна Халина, – наука толкований, интерпретаций. Мы ничего не понимали, причем она предупреждала, что это нормально для начала, но я кайфовала от всего, что она говорила.
Роман Анатольевич Торичко был моим научным руководителем, позже мы стали друзьями, креативили вместе в рекламном агентстве. Главная фишка АГУ – это то, что все предметы – в удовольствие, люди, с которыми учишься – это твои люди, тебе с ними интересно. А лично мой АГУ (когда я училась это был клич всех детских народов мира – "агу, агу!") научил меня самой важной в жизни штуке – учиться. Это теперь мое любимое хобби».

Трейлер «Со дна вершины»

Версия для печати
поделиться