Ученый БФ посетил заседание Баварского энтомологического общества «Bayerischer Entomologentag»

18 марта 2016 Биологический факультет

12 марта 2016 года в Мюнхене в Zoologische Staatssammlung München состоялось очередное заседание Баварского энтомологического общества «Bayerischer Entomologentag», в котором принял участие д.б.н. Роман Викторович Яковлев. Это ежегодное мероприятие, имеющее почти столетнюю историю.

«Сегодня в Мюнхене обсуждались новые положения Нагойского протокола по охране окружающей среды, вызвавшие большие дискуссии. Важным докладом было сообщение о новом каталоге фауны Баварии. Интерес вызвало сообщение немецкого специалиста Акселя Стайделя о природном рае Сибири "Naturparadies Sibirien – vom Sayan-Gebirge bis zum Baikalsee".
На собрании были проведены рабочие встречи с энтомологами Германии и Австрии. Куратор энтомологической коллекции Гумбольдтовского университета В. Май (Dr. Wolfram Mey) в Берлине любезно передал для обработки материалы с Ближнего Востока и Африки. Были определены встречи на ближайшую неделю. Завтра я выезжаю к своему коллеге, соавтору и другу Манфреду Штрелле в г. Вайден, чтобы обработать новые материалы из Южной Эфиопии.
Но, пожалуй, самой важной была встреча с группой коллег из Австрии (Музей природы г. Иннсбрук), которая посетит Алтай летом 2016 года. Австрийское телевидение будет снимать научно-популярный фильм о сотрудничестве энтомологов АлтГУ и Австрии – тех, кто синхронно изучает природу Альп и Алтая. Влияние оледенений, динамика развития фауны в Евразии – прекрасная тематика для исследований. Оператор австрийской телевизионной компании TV & Broadcast тоже приехал на съезд. Первые кадры фильма были сняты уже сегодня. В перспективе должен получиться часовой фильм о природе Альп и Алтая и сотрудничестве ученых, выявляющих закономерности развития фауны этих двух горных территорий. Сегодня был важный день. Намечена большая программа по сотрудничеству в области изучения биологического разнообразия Альп и Алтая. Думаю, что и наши молодые коллеги – арахнолог А. Фомичев и энтомологи Л. Снигирева и Г. Куфтина – смогут быть задействованы в данной программе. Отдельно затронуты вопросы изучения Африки. Альянс с сильными европейскими учреждениями – залог успеха вхождения в коллаборации по выполнению сильных задач под сильные проекты. Выполнение серьезных проектов в области биологии в рамках одного учреждения или даже одной страны – почти всегда блеф. Сейчас мы имеем тему – "Альпы и Алтай". А может быть даже более широкую − "Альпы-Алтай-Арктика". На исследовании модельных видов животных мы сможем подойти к решению интересных задач, достойных к обсуждению в самой статусной научной периодике.
Другая тема – Африка. Биота, почти уничтоженная антропогенным влиянием, и ее осколки требуют изучения и защиты. Группы специалистов-энтузиастов из Польши, Венгрии, Израиля и ФРГ активно работают в самых сложных регионах континента. Ангола, Мозамбик, Камерун, Габон, Мали и другие регионы − отовсюду мы с Петром Устюжаниным получаем для обработки материал в дополнение к материалам, собранным в собственных поездках. Это материал для самых высокорейтинговых публикаций», – отмечает Роман Викторович.

Таким образом, группа зоологов Алтайского государственного университета, занимающаяся систематикой беспозвоночных животных, усиливает свои бесспорные лидирующие позиции в области публикационной активности в ведущей научной периодике и активно развивает международные научные связи. Следует отметить также, что командировочная программа Р.В. Яковлева осуществляется без привлечения средств АлтГУ.
Версия для печати
поделиться