Аспирант БФ открыл новый вид пауков

1 апреля 2016 Биологический факультет
Фото: Светлана Бондаревская

На сайте Тигирекского заповедника опубликована информация о том, что аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета Александр Фомичев обнаружил новый для науки вид пауков.

Тигирекский заповедник, будучи сравнительно молодой природоохранной организацией, уже стал полигоном для проведения многочисленных научных исследований специалистами самых разных профилей. В том числе здесь активно работают ученые, занимающиеся инвентаризацией биологического разнообразия планеты – систематикой. Их задача – выяснить, все ли существующие виды уже описаны предшественниками или что-то осталось упущенным. Находки новых для науки видов особенно часто имеют место в труднодоступных районах, которые исследователи ранее не посещали. Территория Тигирекского заповедника принадлежит к таким местам. Особенно тяжел подъем к одной из самых высоких вершин Тигирецкого хребта – горе Разработной. Именно здесь, на высоте около 2000 метров над уровнем моря, и нашел нового для науки паука аспирант Алтайского государственного университета Александр Фомичев.

Паук назван Parasyrisca volynkini Fomichev в честь известного энтомолога Антона Волынкина, который в качестве сотрудника научного отдела Тигирекского заповедника передавал А. Фомичеву сборы пауков, а также организовал экспедицию, в ходе которой молодой арахнолог сделал свое очередное открытие.

Новый для науки паук отличается от близких видов строением половых органов. Он живет в курумниках – нагромождениях скал на вершинах Тигирекских гор. Родственные виды обитают в более сухих и холодных степях Юго-Восточного Алтая. Александр нашел всего один экземпляр животного, но, поскольку пойман самец, этого достаточно для описания нового вида.

Статья опубликована в престижном журнале «Arthropoda Selecta». Помимо описания нового для науки вида, в ней содержится список из 65 видов пауков, собранных разными исследователями в Тигирекском заповеднике в 2010–2014 годах. Из этих видов 22 впервые приведены для заповедника, 6 – для гор Алтая.

Ранее на территории заповедника были описаны новые для науки виды клеща, многоножки, фиалки. Большое число подобных событий свидетельствует не только о высоком биологическом разнообразии территории, но и главным образом о ее слабой изученности в прошлом и интенсивности научно-исследовательской работы в настоящее время.
Версия для печати
поделиться