Студенты факультета искусств встретились с художником Иваном Ильющенко

1 апреля 2016 А.Л. Матвеева, факультет искусств

Студенты направления «Искусство костюма и текстиля» посетили выставку работ Ивана Ильющенко «Детали». Первая персональная выставка художника открыта в арт-галерее «Бандероль» первого марта, но его имя уже известно в художественном сообществе: Иван неоднократно выставлялся на коллективных молодежных выставках, он активно работает в технике аэрографии. Все картины Ивана Ильющенко написаны на дереве. Художника привлекает этот материал своими уникальными природными свойствами: необычной фактурой и своим собственным древесным «рисунком». Иван использует инструмент аэрограф, который распыляет краску, смешивая ее с воздухом. Такая техника позволяет, регулируя подачу краски и воздуха, создавать удивительно реалистичные работы.

Екатерина Сидоренко, студентка группы 1333п: 

«Мы посетили выставку художника-аэрографиста Ивана Ильющенко, работы которого  с первого взгляда просто покорили! Сразу, как только мы входим в зал, заметна картина, на которой изображены руки парикмахера. Детально прорисованы пальцы, фактура волоса и металлические ножницы. Поразила передача характера этих рук. Не менее захватывающими были работы из этой же серии под названием "Руки отца" и "Руки учителя"Очень интересно передана пластика фигуры молодой девушки: свет, тени, бархатистость кожи. Даже такие мелкие детали, как растрепанные волосы, заставляли остановиться и вглядеться как следует в работу. Необычный подход в изображении детского портрета заставил на какое-то время, затаив дыхание, разглядывать эти лица. Кого-то двойное изображение лица пугает, но мне это показалось очень необычным. Дети ведь непоседливые, очень искренние и эмоциональные, их мимика неподдельна, и в данных работах отображен весь этот детский задор и таинственность. Глаза так прорисованы, что нельзя не задержаться взглядом пару-тройку минут. Большую необычность придает, естественно, техника: аэрография на фанере выглядит непривычно и красиво! Помимо этого, была представлена необычная серия работ под названием "Розы в бутылках". Во-первых, удивило то, что они написаны акварелью по фанере. Во-вторых, каждая бутылка и роза интересно сочетаются и у каждого цветка свое состояние, свой характер. Здорово было еще то, что нам удалось пообщаться с автором. Он провел для нас экскурсию, рассказал о своих работах, о планируемых проектах. Рассказал про технику, в которой работает. Это был очень интересный и необычный опыт. Я под большим впечатлением от выставки, ведь увидеть так близко, рассмотреть детально работы не всегда удается. Очень захотелось попробовать поработать в данной технике. Осталась масса положительных эмоций, спасибо Ивану Ильющенко!»

Анастасия Фельк, студентка группы 1343у: 

«Мы посетили необычную выставку, о которой услышали от преподавателя Антонины Леонидовны Матвеевой. Чем же она необычна? Иван Ильющенко, барнаульский художник с архитектурным образованием, заменяет кисть аэрографом. Хочется обратить пристальное внимание на детали работ, на волосы и глаза. Прорисовка выполнена с такой точностью и реалистичностью, что порой невозможно поверить, что это всего лишь рисунок. Выразительны эмоции детей. Прорисована каждая ресничка. Работы выполнены на деревянной поверхности, что придает еще более натуральности и естественности всем работам. Нам удалось лично пообщаться с автором и задать интересующие вопросы. Беседа была легкой, на одном творческом языке. Благодарим за полезные знания, боевой настрой и отличное настроение!»

Версия для печати
поделиться