1 апреля 2016 года ушел из жизни Рудольф Владимирович Камелин

1 апреля 2016 Кафедра ботаники

1 апреля 2016 года ушел из жизни Рудольф Владимирович Камелин, профессор, член-корреспондент РАН, президент Русского ботанического общества, главный редактор ботанического журнала «Турчаниновия».

Рудольф Владимирович Камелин – советский и российский ботаник, специалист в области систематики и географии растений, сравнительной флористики и истории флор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, более 15 лет являвшийся профессором кафедры ботаники биологического факультета Алтайского государственного университета.

Родился 12 августа 1938 года в Перми. В 1955 году окончил среднюю школу в г. Кунгур Пермской обл., в 1961 году – биологический факультет Пермского госуниверситета.

С 1968 года работал научным сотрудником в Ботаническом институте им. Комарова РАН, а с 1992 года – заведующим Гербарием высших растений.

Р.В. Камелину принадлежит авторство более 500 научных публикаций, в том числе фундаментальных монографий по флорогенезу Средней Азии и Алтайской горной страны, флористическому районированию и классификации растительности. Он был соавтором 20 крупных коллективных монографий, одним из авторов международного издания «Flora of China», редактором и автором новой международной сводки «Флора Алтая». В качестве составителя и редактора принимал участие в издании Красных книг нескольких стран и регионов.

Под руководством Рудольфа Владимировича были организованы ботанические экспедиции в Среднюю Азию, Закавказье, Монголию, Южную Сибирь и завершен 10-томный «Определитель флоры Средней Азии». Рудольф Владимирович – основатель научной ботанической школы в Алтайском госуниверситете. Обладатель премии им. В.Л. Комарова РАН за серию работ по флоре горной Средней Азии, диплома Русского географического общества за выдающиеся научные работы в области географии (1996), награжден серебряной (1987) и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда» (1987) и другими медалями. За длительную и плодотворную работу на посту заместителя научного руководителя Совместной советско-монгольской (ныне российско-монгольской) экспедиции РАН и АН Монголии награжден монгольским орденом «Полярной звезды».
В честь Рудольфа Владимировича названо около 50 видов высших растений и животных, им и в соавторстве с ним описано более 500 таксонов высших растений.

Коллектив Южно-Сибирского ботанического сада и кафедры ботаники Алтайского госуниверситета скорбит о кончине безвременно ушедшего глубокоуважаемого коллеги и наставника!