В АлтГУ состоялось повышение квалификации председателей участковых избирательных комиссий

4 апреля 2016 ИДПО

25–26 марта, 1–2 апреля 2016 года состоялось повышение квалификации председателей участковых избирательных комиссий по программе «Правовая культура избирателей и организаторов выборов», организованное администрацией города Барнаула и Алтайским государственным университетом (Институт дополнительного профессионального образования).

С приветственным словом к слушателям обратился глава администрации города Барнаула Сергей Иванович Дугин, который отметил, что участковые избирательные комиссии, являются важным звеном в механизме реализации и защиты избирательных прав граждан России. Этим объясняется значимость предлагаемого учебного курса, в котором раскрыты правовой статус, организационные основы формирования и деятельности участковых избирательных комиссий, их место в системе избирательных комиссий в Российской Федерации и задачи на всех стадиях избирательного процесса, а также их функции в предвыборный период.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, который отметил важность обучения и дальнейшее совершенствование учебной программы. Общая тема повышения квалификации была раскрыта в выступлении председателя избирательной комиссии Алтайского края, к.ю.н., Акимовой Ирины Леонидовны, которая рассказала об основных изменениях в избирательном законодательстве.

Учебный курс подготовлен на основе положений Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иных актов федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, документов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, субъектных избиркомов,  а также материалов правоприменения, связанных с организацией и проведением федеральных, региональных и муниципальных выборов.

Слушатели программы получили теоретические знания по отдельным направлениям своей деятельности. Прежде всего это обзор основных нарушений избирательного законодательства при открытии и ведении специальных избирательных счетов, а также порядок формирования и расходования средств избирательных фондов.

Галина Ивановна Комарова, председатель избирательной комиссии г. Барнаула, прочитала лекцию, в ходе которой довела до сведения слушателей программы вопросы организации и порядка голосования, подведения итогов голосования, подсчета голосов избирателей.

Наталья Владимировна Новикова, судья Алтайского краевого суда, выступила с лекцией о вопросах  ответственности за нарушения законодательства о выборах, о взаимодействии избирательных комиссий с правоохранительными органами и средствами массовой информации.

Елена Вадимовна Фомина, секретарь Индустриальной районной территориальной избирательной комиссии, познакомила слушателей с документационным обеспечением деятельности участковой избирательной комиссии. Избирательные документы оформляются в соответствии с установленным порядком и имеют в избирательном процессе юридическое значение (фиксируют юридические факты, предоставляют субъективные права, удостоверяют полномочия, возлагают обязанности и др.) Организация делопроизводства в участковой избирательной комиссии возлагается на секретаря комиссии, который руководствуется законодательством о выборах, инструктивно-методическими документами вышестоящих избирательных комиссий. Елена Вадимовна подробно остановилась на порядке заполнения некоторых документов.

По окончании обучения более 250 слушателей прошли итоговую аттестацию в форме круглого стола на тему: «Социально-психологические аспекты работы организаторов выборов в стрессовых ситуациях», который был  проведен к.п.н., доцентом АлтГУ Марией Ивановной Черепановой. Основная цель круглого стола – знакомство со способами эффективного разрешения конфликтов путем осмысления содержания конфликтной ситуации и оптимизации личного поведения.

Закрывая программу, директор ИДПО Александр Артурович Динер вручил всем прошедшим обучение удостоверения о прохождении учебного курса и поздравил с его успешным окончанием. Александр Артурович также напомнил председателям избирательных комиссий о том, что все действия организаторов выборов направлены на то, «чтобы оправдать надежды избирателя»,  интересы которого всегда должны быть на первом месте. Он выразил уверенность в том, что присутствующие председатели проведут предстоящие федеральные и региональные выборы на высоком профессиональном уровне, благодаря грамотной  и высококвалифицированной работе.

Версия для печати
поделиться