Азиатский центр проведет историко-этнографические исследования в Монголии

5 апреля 2016 ФМКФиП, Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

В 2016–2017 гг. Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ будет реализовывать международный проект, поддержанный РГНФ и Министерством образования, культуры и науки Монголии по теме «Историко-этнографическое изучение развития религиозного ландшафта в трансграничном пространстве Южной Сибири и Монголии»  (№16-21-03001). Руководит российско-монгольским коллективом историков, этнографов и религиоведов доктор исторических наук, профессор Петр Константинович Дашковский.

Проект направлен на создание концепции развития религиозного ландшафта в трансграничном пространстве Южной Сибири и Монголии в контексте этнокультурных процессов и опыта реализации национальной политики российского и монгольского государств в XIX – начале XXI вв. Как пояснил Петр Константинович, под религиозным ландшафтом понимается исторически изменяющаяся система взаимоотношений между обществом и религиозными общинами в определенном географическом пространстве в контексте этнических, социально-экономических, культурных и политических процессов.

В ходе реализации проекта предполагается проведение этноконфессиональных исследований в трансграничном пространстве Российского Алтая и Монголии. Важной частью реализации проекта станет изучение анализа архивных данных (Государственный архив Алтайского края, г. Барнаул), (Государственный архив Томской области, г. Томск), (Государственный архив Республики Алтай, г. Горно-Алтайска), законодательно-правовых документов, отражающих особенности национальной политики России в отношении этнических групп и религиозных объединений Южной Сибири. Сравнительное рассмотрение этноконфессиональных процессов в Южной Сибири и Монголии позволит выявить степень межкультурного взаимодействия в трансграничном пространстве на современном этапе.

Результатом реализации проекта станет издание третьего тома коллективной монографии «Религиозный ландшафт Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии. Т. III: конец XX – начало XXI вв.», двух номеров журнала «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе» (отв. ред. П.К. Дашковский); а также подготовка серии статей в высоко-рейтинговых изданиях, индексируемых в базах SCOPUS и Web of Science. Отдельные результаты реализации проекта найдут отражение в магистерских и кандидатских диссертациях участников проекта. Кроме того, результаты проекта могут быть использованы для подготовки экспертно-аналитических заключений для органов государственной власти, занимающихся вопросами межнациональных, межконфессиональных отношений, а также международным сотрудничеством.

Версия для печати
поделиться