Фотовыставка «Израиль глазами сибиряков» на факультете иcкусств

5 апреля 2016 Александра Артемова, факультет искусств

В течение недели на факультете искусств работала выставка фотографии «Израиль глазами сибиряков». Ее торжественное открытие состоялось 25 марта с участием первого секретаря посольства Израиля в Российской Федерации, руководителя Израильского культурного центра в Новосибирске Ирис Цвайг, посетившей Алтайский государственный университет с целью сотрудничества в сфере культурного обмена и образования. Участниками открытия стали куратор выставки, руководитель международной научно-исследовательской лаборатории факультета искусств «Культурное наследие и этнокультурные традиции Алтая, Казахстана и сопредельных территорий», доктор искусствоведения, профессор Т.М. Степанская, декан факультета искусств Л.И. Нехвядович, доцент кафедры теории искусства и культурологии А.Л. Усанова, а также преподаватели и студенты факультета искусств. Приветствуя зрителей, госпожа Цвайг рассказала о рождении выставки:

«В экспозицию вошли лучшие работы, отобранные по итогам конкурса, на который было прислано более 1000 фотографий от любителей, начинающих фотографов и настоящих профессионалов – сибиряков, побывавших в Израиле. Члены жюри выбрали 85 лучших работ, которые и представлены вашему вниманию на выставке. Для меня в этой выставке интересен взгляд авторов. Признаюсь честно, многое из того, что изображено на снимках, я никогда не фотографировала, потому что считала это привычными, тривиальными вещами. Однако видя их взглядом "со стороны" отмечаю, что это действительно интересно. Так часто бывает, что окружающую нас красоту мы замечаем только тогда, когда смотрим на нее чужим взглядом».

Как отметила госпожа Цвайг, выставка призвана стимулировать интерес студентов к Израилю, углубить доверительные отношения между нашими странами. Первый секретарь посольства Израиля в РФ призвала студентов к сотрудничеству с Израилем в области искусства и образования. Т.М. Степанская в приветственном слове подчеркнула важность проведения подобных фотовыставок, которые учат замечать не только отличия, но и сходства культур разных народов, в частности – израильского и русского.

«Например, на одном из снимков изображен израильтянин, катающийся на роликах. Людей на роликовых коньках мы часто наблюдаем в центре Барнаула у памятника Ленина. Однако главное отличие в том, что если у нас на роликах катается молодежь, то в Израиле – это средство передвижения и для взрослых людей, более того, носящих религиозный сан. На фотографии из выставки "Израиль глазами сибиряков" именно такой человек изображен. Для нашей культуры даже представить священника на роликах сложно», – заметила Тамара Михайловна.

Алла Леонидовна Усанова поблагодарила госпожу Цвайг за возможность знакомства с фотовыставкой, а студентов групп 1322 и 1344 – за развеску работ, выполненную в кратчайшие сроки и с большим профессионализмом. Слово для приветствия было предоставлено Л.И. Нехвядович. Лариса Ивановна подчеркнула, что выставка «Израиль глазами сибиряков» закладывает традицию. Впервые она была проведена в галерее факультета искусств «Universum» в 2015 году в рамках Дней культуры Израиля, когда студентами была подготовлена насыщенная творческая программа. Декан факультета выразила надежду, что межкультурный диалог будет успешно развиваться и в будущем. 

По окончании торжественного открытия фотовыставки и в последующие дни ее работы зрители смогли подробнее ознакомиться с ее экспозицией и поделиться своими впечатлениями в книге отзывов, которая будет передана израильским организаторам выставки.

30 марта в рамках межкультурного диалога на факультете искусств состоялся некоммерческий показ художественного фильма израильского кинематографиста Йоханана Веллера «Сальса в Тель-Авиве» (2011). 

Версия для печати
поделиться