Издание научной школы профессора Т.М. Степанской признано лауреатом конкурса «Лучшая книга Алтая»

8 апреля 2016 Александра Артемова, факультет искусств

31 марта в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XI фестиваль книги «Издано на Алтае». Итоговая черта была торжественно подведена награждением победителей и лауреатов конкурса «Лучшая книга Алтая». Полтора месяца на четырех площадках длился этот широкомасштабный культурный проект, подаривший барнаульскому читателю много увлекательных встреч с замечательными личностями и интересными книгами. Конкурс «Лучшая книга Алтая» является неотъемлемой частью книжного фестиваля, он уже давно стал одним из самых важных и престижных конкурсов и для литераторов, и для издателей, и, конечно же, для читателей.

В торжественной обстановке были названы имена победителей в восьми номинациях – «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее научное издание», «Лучшее художественное оформление книги», «Лучшая книга для детей», «Лучший стихотворный сборник», «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края», «Лучшая книга о Великой Отечественной войне» и «Лучшая книга художественной прозы». Диплом лауреата в номинации «Лучшее научное издание» был вручен авторскому коллективу во главе с доктором искусствоведения, профессором Алтайского государственного университета Т.М. Степанской за книгу «Образ храма в культурном ландшафте Алтая». Наряду с Тамарой Михайловной авторами издания являются выпускники ее научной школы – доценты кафедры истории отечественного и зарубежного искусства, кандидаты искусствоведения Р.Ю. Волоснов и Н.В. Гречнева.

«Это скромное издание – результат исследований нескольких поколений ученых в рамках научно-исследовательской лаборатории факультета искусств "Изобразительное искусство и архитектура Сибири". Начинала работу я, а продолжили ее мои ученики, – отметила профессор Т.М. Степанская. – Храм в градостроительстве Барнаула и сельской местности занимает очень важное место, не меньшее значение ему отведено и в нашей жизни».

Тамара Михайловна прочитала собственные строки:

Над дорожным простором,
Над сушью травы
Силуэт обозначился скромный:
Колоколенки ось и рисунок главы –
Неистаявший образ церковный.
Так пустынно, безмолвно кругом,
Все надежды уснули в печали,
Но нежно белеющий храм над селом
В пейзаж мы навечно вписали.

Монография «Образ храма в культурном ландшафте Алтая» была издана в 2015 году в издательстве Алтайского государственного университета и является специальным исследованием по истории архитектуры городов Алтая, охватывающим XVIII – начало XXI века. В ее содержании рассмотрены связи местной архитектурной школы с общероссийским культовым зодчеством, введены в научный оборот новые имена архитекторов, работавших на Алтае, представлены храмы, построенные в начале XXI века. Монография предназначена преподавателям и студентам высших учебных заведений, а также культурологам, искусствоведам, музейным работникам и всем, кто интересуется актуальными проблемами культурного наследия.
Версия для печати
поделиться