Заповедные острова Сибири – Заказник «Кислухинский»

14 апреля 2016 Биологический факультет
Газета «Природа Алтая»

Газета «Природа Алтая» продолжает освещать на своих полосах работу ученых биологического факультета. Сегодня мы расскажем о той работе, которая велась в заказнике «Кислухинский» под руководством д.б.н., профессора кафедры ботаники, декана биологического факультета Марины Михайловны Силантьевой, а также к.б.н. Петра Алексеевича Косачева и к.б.н. Натальи Владимировны Овчаровой.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский» создан в 1976 году решением Алтайского краевого исполнительного комитета от 09.09.1976 №323 для поддержания экологического равновесия комплексов правобережья Оби, а также сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, а именно: лося, глухаря, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих птиц.

Ландшафты и районирование

На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами.
В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и березово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты ландшафтами поймами больших и средних рек, расчлененных старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополевыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах.

Ландшафты долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах наиболее полно представлены по правым притокам Оби.

По геоботаническому районированию территория заказника относится к подпровинции правобережной Приобской лесостепи, принадлежащей Западно-Сибирской провинции. Большая часть Кислухинского заказника находится в пределах Среднеобского лесного массива, участки относительно сухого соснового бора чередуются с заболоченными осиново-березовыми лесами (согрой), часть угодий расположена в пойме Оби с обширными заливными лугами среди ивняков, тополево-ивовых лесов, тростниковых займищ.

На боровых террасах в пределах заказника распространены боры ягодниковые (брусничные и черничные), а также сосновые леса с преобладанием в кустарниковом ярусе караганы древовидной. Широко представлены березово-сосновые и березовые травянистые леса. Реликтовыми сообществами являются еловые леса. В пойменной части заказника представлены пойменные леса и кустарниковые сообщества, пойменные луга и болота.

Угроза биоразнообразию

Территория, прилегающая к Кислухинскому заказнику, заселялась русскими переселенцами на первых этапах освоения края. В хозяйственный оборот с давних времен вовлечены лесные массивы Среднеобского бора.
Несмотря на большую территорию и высокий уровень антропогенной нагрузки, в районах расположено небольшое количество особо охраняемых природных территорий: Тальменский район – памятник природы «Озеро Чертово» (с. Новоперуново) и два государственных природных комплексных заказника – «Усть-Чумышский» и «Кислухинский»; Первомайский район – памятник природы «Родник Святой Ключ», заказники «Кислухинский» и «Бобровский».

Таким образом, большое количество населения, близость к крупному городу, высокая степень эксплуатации растительных ресурсов, в том числе лесодобывающая и лесоперерабатывающая деятельность, создают угрозу биоразнообразию на территории заказника «Кислухинский».

Растительность

Растительность заказника характеризуется тем, что здесь представлены прежде всего уникальные лесные экосистемы юга Западной Сибири – еловые леса в условиях лесостепной зоны, которые следует отнести к категории лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Такие леса могут быть редкими в мировом масштабе или только в определенном регионе.

В охранной зоне заказника «Кислухинский» еловые сообщества приурочены большей частью к Большой согре и оформились на островах некогда обширного торфяного болота, образовавшегося в древней пойме реки Оби.
Еловые леса характеризуются значительным разнообразием ассоциаций елового леса, а также елово-лиственнично-сосновых и лиственнично-еловых лесов. Здесь обнаружено 10 видов растений, представителей семейства орхидные, занесенных в Красную книгу РФ и Алтайского края, из них наиболее ценны лосняк Лезеля (Liparis Loeseli), ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), ладьян трехнадрезанный (Corallorhiza trifida), башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), башмачок вздутый (C. ventricosum) и башмачок пятнистый (C. guttatum), гнездоцветка клобучковая (Neottiante cucullata). Здесь находятся самые крупные для Алтайского края популяции башмачка крупноцветкового (Cypripedium macranthon), которые насчитывают тысячи особей.
Кроме того, обнаружен ряд редких видов растений, характерных для горно-таежных территорий Горного Алтая: хвощ камышковый (Equisetum scirpoides), двулепестник альпийский (Circae alpina), белокопытник холодный (Petasites frigidus), фиалка собачья (Viola canina) и многие другие.

Согры

Другим особо ценным природным комплексом для юга Западной Сибири являются водно-болотные угодья Большой согры (Кислянского торфяника или «Согра Барсучиха»). В этой охранной зоне преобладают древесные (согры), древесно-травяно-сфагновые, травяно-сфагновые и осоково-гипновые болота. Это эвтрофные: березово-осоковые, березово-тростниковые, березово-вейниковые, березово-папоротниковые, ивовые, ивово-осоковые, березово-ивовые, осоковые, тростниковые, вейниковые, хвощевые сообщества, а также мезотрофные сосново-березовые, сосново-березово-осоковые, елово-березовые, осоково-гипновые ценозы. Площади здесь болот значительны, а состав сообществ очень разнообразен и мозаичен.

Уникальным сообществом для юга Западной Сибири является согра с елью обыкновенной. Подобные сообщества редки на всей территории Западной Сибири. Сосново-елово-березовые типы болотных экосистем сформировались в заказнике, по-видимому, на обмелевших пространствах между островами древней поймы р. Оби. На самих островах ныне сохранились ельники с единичными лиственницами и березой пушистой по периферии.

В этих болотных комплексах сохраняются многочисленные популяции охраняемых видов растений вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata), белокрыльника болотного (Calla palustris). В заболоченных березовых лесах сохраняются значительные по площади популяции башмачка крупноцветкового. На травяных болотах у озера Барсуково обнаружен очень редкий вид, занесенный в Красную книгу Алтайского края (Pedicularis sceptrum-carolinum).

В границах особо охранной зоны расположено семь глухариных токов. В зимнее время данная территория является местом концентрации копытных животных: косули (февраль – март), лося (декабрь – март) и кабана (ноябрь – март). На территории находятся места сезонного скопления тетерева и ключевые воспроизводственные стации рябчика. Здесь находятся гнездовые участки птиц, занесенных в Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу АК (2006): пять гнездовых участков большого подорлика, два гнездовых участка бородатой неясыти, четыре гнездовых участка черного аиста.

Версия для печати
поделиться