АлтГУ развивает сотрудничество с Алтайским Гидрометцентром по новым направлениям

13 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
12 апреля в Алтайском государственном университете состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам развития сотрудничества вуза с Алтайским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

От Алтайского Гидрометцентра в совещании принял участие его руководитель Александр Оскарович Люцигер, от АлтГУ – и.о. проректора по научной работе и инновационному развитию Евгений Сергеевич Попов, начальник управления информатизации Михаил Анатольевич Рязанов, декан географического факультета Николай Иванович Быков, а также сотрудники географического факультета и отдельных научных лабораторий университета.

Центральной темой совещания стало определение конкретных направлений и форм взаимодействия между организациями в области образовательной и научной деятельности. Все присутствующие отметили, что, несмотря на достаточно длительную историю взаимодействия университета с Алтайским Гидрометцентром, формат сотрудничества зачастую сводился к реализации договоров о прохождении учебных и производственных практик студентами университета на базе Центра. В настоящее время есть все основания к расширению сотрудничества как в образовательной, так и в научной сферах.

«Одним из приоритетных направлений развития университета является "Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг". В 2012 году научный и образовательный потенциал университета в этой области был объединен в специализированный научно-образовательный комплекс "Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем". В развитии данного направления Алтайский Гидрометцентр является для нас стратегическим партнером, – пояснил Евгений Сергеевич Попов. – Сегодня университет обладает современной материально-технической базой для проведения исследований в области мониторинга состояния и динамики природной среды, мы обладаем уникальным кадровым потенциалом, способным решать очень серьезные научные задачи, в том числе связанные с прогнозированием траекторий развития самых разных природных процессов. Это и вопросы динамики климата, и вопросы развития гидрологических процессов на реках и озерах Алтайского края, и вопросы, связанные с оценкой экологического состояния природной среды в регионе, и многое другое. По всем этим направлениям мы готовы сегодня усиливать наше взаимодействие с Алтайским Гидрометцентром, мы видим в этом обоюдный интерес».

Участники совещания обсудили возможности использования ресурсов центров коллективного пользования АлтГУ «Геоэкологический мониторинг» и «Информационные технологии и высокопроизводительные вычисления» и материально-технической базы Алтайского Гидрометцентра для совместного решения перспективных научных задач.

В ходе совещания деканом географического факультета Николаем Ивановичем Быковым была поднята тема корректировки отдельных образовательных программ в целях углубленной подготовки специалистов для нужд Гидрометцентра в рамках реализующихся на базе географического факультета программ бакалавриата и магистратуры, а также разработки и реализации программ дополнительного образования для специалистов работающих в областях мониторинга окружающей среды и в системе ГО и ЧС.

Александр Оскарович отметил, что на сегодняшний день у Алтайского Гидрометцентра существует жесточайшая нехватка квалифицированных кадров – от наблюдателей и техников, до начальников метеостанций в районах края. Необходима также адаптация образовательных программ под современное оборудование, которым располагает действующая государственная сеть наблюдений.

«Кроме всего прочего у нас существует необходимость в усилении аналитической работы при обработке и интерпретации огромного массива данных, накопленных гидрометслужбой за весь период деятельности, для усовершенствования методик прогнозирования. Хочется соответствовать XXI веку и тем критериям, которые предъявляются к организации системы наблюдений сегодня во всем мире. Это непростая задача при том уровне кадрового обеспечения, который имеется сегодня. К тому же, активно идет процесс технологического переоснащения станций и постов наблюдений новым современным оборудованием, обслуживание которого требует новых навыков от наших сотрудников. В этом плане сотрудничество с университетом для нас очень интересно и перспективно», – отметил Александр Оскарович.

В свою очередь со стороны представителей АлтГУ были предложены конкретные формы взаимодействия в образовательной сфере и в научной области. В частности, определены тематики совместных научно-исследовательских работ в русле основных направлений деятельности, сформированных в Алтайском крае Межведомственной рабочей группой по прогнозированию на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков; намечены перспективы по участию специалистов Гидрометцентра в модернизации и реализации в сетевом формате практико-ориентированных образовательных программ на базе географического факультета и Алтайского ЦГМС; сформировано видение по разработке и реализации программ дополнительного образования.

«Мы выстраиваем полноценное взаимодействие с Алтайским госуниверситетом в образовательной и научной сферах, направленное на долгосрочную перспективу», – подытожил Александр Оскарович Люцигер.

Версия для печати
поделиться