Студенты Коллежда АлтГУ приняли участие в квесте «Финансовый гуру»

14 апреля 2016 Колледж АлтГУ

В субботу, 19 марта, в АлтГУ прошел заключительный этап квеста «Финансовый гуру» для учащихся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений.

Квест прошел в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи. В игре приняли участие школьники г. Барнаула и  г. Новоалтайска, а также студенты Алтайского промышленно-экономического колледжа и Колледжа Алтайского государственного университета. Колледж АлтГУ представляли студенты 2 курса отделения ЭиИТ – Л. Ефремова, А. Лозученко, Ю. Тякотева, Р. Чистоедова. Одна из участниц команды – Лада Ефремова – рассказала нам о прошедшей игре:

«Предложение об участии в квесте поступило к нам неожиданно. Но команда собралась довольно быстро. Команда состояла из четырех человек, и называлась она "ФинанСчеты" – союз банкиров и бухгалтеров.
На выполнение заданий нам было дано всего три дня. Три задания на три дня. Команда была немного шокирована таким лимитом времени, но оперативно взялась за работу, конечно же, некоторые задания были поделены между членами команды сразу.
Первым заданием был ребус – определение страховой компании, далее следовали специальные вопросы, для решения которых мы должны были составить мини-интервью с руководителем местного филиала. Это задание должно было быть выполнено в последний день, в назначенное время. Мы составили задание совместно с нашим куратором в первый день. Придя в офис организации, мы начали переживать, но наше интервью прошло более чем успешно.  Вторым же заданием было изучение банка. Конечно же, сначала участники должны были угадать, какой банк это был, но не по ребусу, а по описанию. Так как вариантов для разных команд было несколько, это задание оказалось различным для всех. Для качественного выполнения задачи команды должны были провести собственное исследование с представителями банка, задав конкретные вопросы. На листе с вопросами была дана задача, которая могла быть решена только после полного разбора информации, данной нам работниками банка.
К сожалению, мы встретились и с неприятными моментами, мы поняли, что банк – это действительно полностью коммерческая организация, в которой каждый сотрудник действует только в своих интересах. Предоставили нам информацию на условиях "услуга за услугу" – нам предложили подключить некоторые услуги банка. Отказ, естественно, не приняли, что же – пришлось подключать. После этого случая мы поняли несовершенство таких квестов. Но, кажется, если мы окажемся в подобной ситуации снова, то отказать наверняка сможем.
Когда наша команда приступила к выполнению заданий, то самым первым мы решили задание, связанное с разгадыванием ребуса и решением очередной задачи. Но для его выполнения мы должны были обратиться за помощью к сайту предложенного фонда и рассчитать пенсию для человека с определенными данными. Это задание было для нас самым легким, так как у нас хороший уровень подготовки в этом направлении и справились с ним мы быстро.
Самым последним требованием для участников было оформление презентации с изложением всех проведенных исследований – защита проекта. На самом деле сначала мы нисколько не переживали и думали, что мы легко справимся.
Мы выступали последними и успели понять, какие вопросы задают члены жюри и какие ошибки мы допустили в оформлении своей работы. Некоторые команды оформили свои работы в формате видео.  Мы сначала расстроились, что никто даже не подумал об этом. Но в самом конце оказалось, что это было не так важно. Но вернемся к выступлению. Когда объявили наш выход, наша команда начала очень нервничать. При изложении решений данных задач мысли начинали путаться в голове и собрать их было довольно-таки трудно. Что-то, к сожалению, осталось недосказанным. У каждого члена команды были подготовлены личные доклады, каждый представил свою информацию для слушателей и судей. Когда мы закончили, жюри уже было готово задать нам свои вопросы, некоторые  из которых были легкими, а некоторые оказались труднее, один из вопросов заставил нас задуматься. Но, к счастью, мы ответили верно.
Далее судьи удалились на совещание, ожидание было трудным. И когда нашу команду назвали четвертой (а это означало, что мы заняли третье место), мы были очень рады, так как для нас это было первое  соревнование в стенах нашего вуза. Для нас это был очень ценный опыт. И, возможно, в следующем году мы сможем участвовать снова и исправить все недочеты, которые мы допустили в этот раз, либо помочь новой команде в оформлении их работы».

Л. Ефремова, студентка группы 241б-сп

Версия для печати
поделиться