Праздник национальной кухни прошел на БФ

15 апреля 2016 Пресс-цент БФ
Текст: Светлана Дьячкова, Кантемир Октонбеков
Фото: Алина Ильиных

Праздник национальной кухни, или Каковы навыки в приготовлении национальных блюд у студентов биологического факультета?

В общежитии №4 студенты биологического факультета Алтайского государственного университета устроили праздник национальной кухни. Каждая секция, а всего их было 6, приготовила по одному национальному блюду, которые мог отведать каждый желающий. В этом увлекательном мероприятии приняли представители 6 стран: России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и Украины.

Пиршество открыла секция, приготовившая казахское блюдо – бешбармак, ребята рассказали о правилах приготовления, подачи и гостеприимстве казахов. Далее были представлены драники, рецепт которых принадлежит белорусской кухне. Следующим на дегустацию пожаловал киевский борщ, нам было поведано, что в настоящий украинский борщ добавляется 20 видов специй, но бедные студенты решили схитрить, по понятным причинам, и добавили всего 3, так и не раскрыв до конца секрета консистенции данного блюда.

Ребята из секции 714 приготовили русскую окрошку и рассказали обо всех видах и способах приготовления окрошки. Молодые люди, наряженные в таджикские национальные костюмы, презентовали блюдо курутоб. Презентацию завершило блюдо из Киргизии – оромо.

Кантемир Октонбеков, студент 1 курса БФ:

«Я думаю, что для многих студентов состоялся день праздника живота. Продегустировав каждое блюдо, я остался довольным и восхищенным не только национальной кухней этих народов, но и кулинарными способностями наших участников. Каждый участник достоин похвалы, все было безумно вкусно».

После выступления всех участников жюри и зрителям было разрешено отведать каждое из вышеперечисленных блюд. В ходе нашего опроса невозможно было не заметить восхищение людей отведанными блюдами,  мастерством участников и их нарядами. Даже жюри было в затруднении выявить победителя, поэтому дату оглашения результатов перенесли на 15 апреля.

С данного мероприятия все ушли сытыми, веселыми и довольными! Фестиваль прошел отлично, ждем следующего года, чтобы еще раз так собраться. И надеемся, что в следующий раз стран и участников будет больше.

Версия для печати
поделиться