ИФ и ФМКФиП организовали открытую межфакультетскую олимпиаду «Вехи истории»

15 апреля 2016 Текст: Данил Дегтярев, канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры отечественной истории
Фото: Анна Назарова, студентка 145 группы ИФ

13 апреля в стенах АлтГУ прошла очередная, уже четвертая по счету открытая межфакультетская студенческая олимпиада «Вехи истории». Проводить соревнования среди студентов на исторические темы предложили исторический факультет и факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии. На этот раз олимпиада была посвящена аграрной истории России XIX – начала XX века – ведь в 2016 году исполняется 155 лет с момента отмены крепостного права и 110 лет с начала проведения Столыпинской аграрной реформы.

Олимпиада хотя и носит название межфакультетской, на самом деле уже стала межвузовской, так как в ней постоянно принимает участие команда из Алтайского государственного педагогического университета (на этот раз она называлась «Кормильцы России»). Завсегдатаями этого мероприятия являются также и студенты юридического факультета АлтГУ (команда «Спарта»). Эти две команды наряду с командами «Черный передел» (исторический факультет АлтГУ) и «Земля и воля» (факультет массовых коммуникаций,  филологии и политологии АлтГУ) пришли в аудиторию № 416 корпуса «Л», чтобы помериться интеллектуальной силушкой. Но если команд-участников оказалось не так много, то жюри на этот раз стало самым представительным за всю историю проведения олимпиад: д-р ист. наук, проф., декан ИФ АлтГУ Е.В. Демчик, д-р ист. наук, проф., декан ИФ АлтГПУ М.А. Демин, д-р ист. наук, проф. кафедры отечественной истории АлтГУ В.А. Скубневский, д-р ист. наук, проф. кафедры политической истории АлтГУ В.А. Должиков, канд. ист. наук, доцент кафедры отечественной истории Т.И. Андреева, канд. ист. наук, доцент кафедры политической истории Г.А. Овчаров, магистрант ЮФ АлтГУ А.А. Погосян.

С самых первых минут соревнования команда исторического факультета АлтГУ «Черный передел» захватила лидерство. В первом конкурсе «Медиа-тест» студенты-историки справились почти со всеми заданиями и на 6 баллов опередили ближайших конкурентов – команду «Кормильцы России» из АлтГПУ. А после второго конкурса, где участникам предстояло ответить на сложные вопросы от специалистов в области аграрной истории, «чернопередельцы» и вовсе стали опережать «кормильцев» по количеству баллов в 1,5 раза. Но другие команды вовсе не собирались сдаваться: в конкурсе капитанов (третий тур олимпиады) лидер команды юридического факультета «Спарта» «заработал» ровно столько же баллов, сколько и капитан «историков». С заданиями же четвертого тура, где по описанию нужно было угадать предмет, лежащий в черном ящике, блестяще справились все четыре команды. К соревнованию активно подключились и болельщики, для которых организаторы олимпиады подготовили специальный конкурс. Больше всего дополнительных баллов своим командам принесли группы поддержки «Кормильцев России» и «Земли и воли». 

Решающим стал последний конкурс – «Домашнее задание». Студенты показывали сценки из крестьянской жизни: отмену крепостного права, разбирательство в волостном суде, проводы крестьянского сына в армию и даже получение известия об убийстве П.А. Столыпина. Этот яркий творческий конкурс не обошелся без оригинальных реквизитов: крестьянской одежды, кос и даже маски коня-трудяги. В нем заслуженную победу одержала команда из АлтГПУ.

В результате ей почти удалось сократить разрыв между собой и «Черным переделом», однако знатоки с исторического факультета Алтайского государственного университета все же удержали за собой пальму первенства, став победителями всей игры. Таким образом, на второй ступени пьедестала почета оказалась команда «Кормильцы России» (АлтГПУ), третье место досталось команде «Спарта» (ЮФ АлтГУ), четвертой финишировала команда «Земля и воля» (ФМКФиП АлтГУ).

По окончании игры состоялось награждение победителей и фотографирование на память. Команды отправились домой – готовиться к новому интеллектуальному поединку, который, уверены организаторы, состоится в апреле будущего, 2017 года.

Версия для печати
поделиться