Продолжается реализация проекта «Юристы – населению»

19 апреля 2016 УВиВР

С 18 апреля на территории Алтайского края продолжилась реализации проекта «Юристы – населению». Движение по правовому просвещению молодежи стартовало с окружной правовой школы в с. Павловске. В мероприятии также приняли участие представители Ребрихинского и Шелаболихинского районов.

Правовая школа началась с приветственного слова заместителя председателя Молодежного парламента Алтайского края Дениса Голобородько. Он рассказал об истоках проекта и истории его реализации. Так, за 2014–2015 годы в крае прошло уже 16 окружных правовых школ с участием более 2000 представителей 48 муниципальных районов и городских округов края. Проект был поддержан грантом президента Российской Федерации, губернатора Алтайского края, а сегодня реализуется за счет средств Программы развития деятельности студенческих объединений ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

Первое образовательное мероприятие в рамках проекта в 2016 году провел Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Владимирович Ларин. В рамках семинара он рассказал о занимаемой должности и особенностях своей деятельности. Борис Владимирович начал свое выступление с цитирования статьи 2-й Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Данное положение полностью отражает основный принцип деятельности уполномоченных. В своем докладе он весьма в доступной форме рассказал участникам проекта о ныне существующих функциях омбудсмена: защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения, совершенствование законодательства совместно с представительными органами. Он не оставил в стороне историческую часть вопроса, рассказав ребятам об истории становления данного института, о принятии Всеобщей декларации прав человека и ее роли в защите прав. Подводя итоги, Борис Владимирович отметил, что, несмотря на наличие всевозможных организаций, самым главным правозащитником человека является он сам. Показателем того, насколько ребятам была интересна эта тема, является большое количество вопросов, которые были заданы алтайскому омбудсмену.

Следующее занятие для участников провел Павел Аркадьевич Нестеров – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Началось общение с теоретического материала, который включал в себя правовые основы деятельности уполномоченного, задачи и структуру его деятельности. Особое внимание было уделено судебным и внесудебным способам защиты прав предпринимателей. Павел Аркадьевич привел примеры из своей практики по защите прав предпринимателей. Одной из самых интересных частей выступления стала информация о бизнес-инкубаторах, а именно об условиях и возможностях, которые они предоставляют молодым предпринимателям, что значительно помогает им на этапе становления своей деятельности. После выступления каждый желающий смог задать Павлу Аркадьевичу интересующие вопросы. Большинство вопросов касалось старта предпринимательской деятельности: «С чего начать?», «К кому обращаться?». Воспользовавшись ситуацией, некоторые смогли задать вопросы личного характера, которые, возможно помогут им в решении своих проблем.

После небольшого перерыва гости вновь были приглашены на свои места для того, чтобы принять участие в интеллектуальной игре по избирательному праву и процессу, которую проводила студентка юридического факультета Алтайского государственного университета, член студенческого объединения «Центр правового просвещения молодежи АлтГУ» Юлия Диденко. Аудитория была разделена на три команды, каждая из которых боролась за звание знатоков избирательного права. Состязание проводилось в формате телевизионной игры «Своя игра». Несмотря на легкость атмосферы и веселый настрой, игра содержала вопросы, знание ответов на которые необычайно важно для молодых избирателей. В процессе захватывающего обсуждения предложенных вопросов определилась команда-победитель. В завершение участники поблагодарили организаторов за приглашение экспертов и полезные занятия. Ведь интересные лекции и увлекательная игра принесли не только положительные эмоции участникам, но и обогатили их правовые знания.

Особое место в проекте занимает консультационный блок. Во время проведения образовательных мероприятий специалисты АНО «Юристы – населению» оказывали бесплатную юридическую помощь населению Павловского района. Всего за необходимой поддержкой обратилось 17 человек, и вопросы граждан в основном касались предоставления социальных пособий и выплат, пенсионного обеспечения, наследственного права, возмещения имущественного вреда и другие. Каждый смог получить полноценную консультацию и рекомендации по дальнейшему разрешению указанных проблем.

Следующий этап работы команды проекта «Юристы – населению» запланирован 19 апреля в г. Камне-на-Оби на базе Каменского аграрного техникума. В мероприятии планируется участие помимо молодежи Каменского района делегации Крутихинского района.

Мероприятия организует Молодежный парламент при Государственной думе, Молодежный парламент и Молодежная избирательная комиссия Алтайского края, АКМОО «Лига студентов АлтГУ», АНО «Юристы–населению» при поддержке Алтайского краевого Законодательного собрания, Избирательной комиссии Алтайского края, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» и АРО ВПП «Единая Россия». Акция финансируется за счет средств Программы развития деятельности студенческих объединений ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».
Версия для печати
поделиться