А.А. Васильев принял участие в общественных слушаниях по обсуждению концепции нового федерального закона

19 апреля 2016 Юридический факультет

18 апреля научный руководитель юридического факультета, к.ю.н., депутат Барнаульской городской думы А.А. Васильев принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты Алтайского края по обсуждению концепции нового Федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

Практически все участники общественных слушаний, среди которых были Я.Н. Шойхет, А.Ф. Лазарев, Н.А. Матвеева, Б.А. Гусев, С.В. Максимова, обратили внимание на отсутствие идеологии и цели проекта закона, попытку исключить образовательные организации из сферы финансируемых научных исследований, явную коммерциализацию научной деятельности, снижение финансовой поддержки науки со стороны государства и др.

На слушаниях прозвучала идея о том, что разработка нового закона преждевременна, поскольку отсутствует обобщение практики действия текущего закона, не выявлены его слабые стороны. Большая часть предложений А.А. Васильева в проект резолюции слушаний была поддержана участниками общественного обсуждения. Среди предложений можно назвать:

  1. Проект федерального закона должен предусматривать социальные и экономические гарантии для ведения научной деятельности отдельных ученых, научных коллективов и научных организаций:
  • закон должен предусмотреть наличие установленных государством надбавок к должностному окладу ученого (кандидата наук, доктора наук) за ученую степень, ученое и почетное звания, которые бы выплачивались ученому при его работе в любой организации – независимо от организационно-правовой формы;
  • необходимы специальные государственные меры поддержки талантливых ученых и молодых ученых – в первую очередь, обеспечение жильем (специальные госпрограммы с субсидированием ипотеки за счет бюджета, отнесение молодых ученых к категории лиц, имеющих право на получение жилья эконом-класса; развитие жилищно-строительных кооперативов);
  • предоставление необходимой материально-технической базы для научной деятельности государственным научным и образовательных организациям с гарантиями независимости распоряжения таким имуществом.
  1. Требует отдельного решения проблема соотношения ученых степеней кандидата наук, доктора наука и степени магистра, а также PhD. Важен вопрос их тождества или различия.
  2. Вызывает сомнение переподчинение ВАК Российской академии наук с точки зрения финансирования, организация работы и взаимодействия.
  3. Передача функции по аттестации научных кадров диссертационным советам вузам требует конкретизации требований к диссертациям, соискателям и ответственности диссоветов и вузов.
  4. Более четкой конкретизации требует привлечение ученых и научных организаций к экспертизе управленческих решений: субъекты экспертизы, обязательность такой экспертизы в определенных случаях, сила экспертного заключения.
  5. Концепция не учитывает регионального измерения науки. Очевидно, что должны быть созданы равные условия для развития науки во всех субъектах РФ с установлением соответствующих гарантий.
  6. Особую озабоченность вызывает отношение к гуманитарной науке, которая также должна находиться во внимании государства, как и естественные, и технические науки.
  7. Отсутствует указание на взаимодействие науки и образования, роль и значение образовательных организаций в научно-технической и инновационной деятельности.
  8. Необходима разработка мер по восстановление авторитета ученого, привлечению молодежи к занятию наукой, формированию корпоративной этики ученых.

Участники общественного обсуждения проекта закона выразили надежду, что высказанные замечания будут учтены разработчиками нового закона.

Версия для печати
поделиться