В Алтайском госуниверситете обсудили вопросы охраны культурного наследия Алтая

21 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете завершила работу XXII региональная (с международным участием) научно-практическая конференция «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», организатором которой совместно с классическим вузом выступило Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол по теме «Вопросы реставрации объектов культурного наследия в Алтайском крае», была проведена обзорная экскурсия по объекту культурного наследия регионального значения – Алтайскому государственному институту культуры, организована презентация экспозиционного проекта «Реконструкция погребально-поминального комплекса скифского населения Алтая VI–V вв. до н.э.», реализованного на средства губернатора Алтайского края и другие мероприятия.

«Управление Алтайского края по культуре и архивному делу и Алтайский государственный университет проводит конференцию по данной тематике уже не первый год. Помимо научно-теоретических моментов, связанных с изучением объектов культурного наследия, в программу конференции мы всегда включаем и практическую часть, что отражено и в плане конференции этого года, – отметила заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Галина Александровна Кубрина. – В рамках конференции были представлены доклады, связанные с изучением памятников архитектуры, проблемой размещения рекламы в городах т районах и другими темами. На круглом столе мы обсудили результаты реставрационных работ в крае, возникающие проблемы в этой области и пути их решения».

Галина Александровна уточнила, что наиболее актуальные проблемы реставрационного процесса – это проведение работ без согласования с соответствующими государственными органами, несоответствующие качество проектной документации и качество реставрационных работ.

«Один из ярких примеров некачественной реставрации – это работы с фасадами зданий на проспекте Ленина г. Барнаула. Года не прошло, а они уже начинают сыпаться, обваливаться. Сейчас мы требуем с подрядчика, который проводил эти работы, вновь, в рамках гарантийных обязательств, выполнить качественную реставрацию. Подобные проблемы характерны для многих регионов. Однако, здесь хочу отметить, что у нас в регионе ежегодно увеличивается количество средств, направляемых на ремонтно-реставрационные работы. Так, например, в прошлом году эта сумма составила 140 миллионов рублей. Были восстановлены более тысячи памятников», – подчеркнула Галина Кубрина.

Остается добавить, что на конференции было представлено несколько десятков докладов, посвященных не только памятникам археологии и архитектуры, но и музейным фестивалям, фондам фотографий и истории предпринимательства. Все эти работы оформлены в сборник статей XXII региональной научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края».

Версия для печати
поделиться