В рамках Дней молодежной науки в АлтГУ на ИФ работала секция школьников

25 апреля 2016 Данил Дегтярев, исторический факультет

20 апреля 2016 года в рамках Дней молодежной науки в Алтайском государственном университете проходила работа секций школьников. Каждый факультет видит в учащихся старших классов прежде всего своих абитуриентов, но в этот день университет пригласил их еще и в качестве молодых, порой только начинающих исследователей.

Секция юных историков, которая получила вполне традиционное название «История и международные отношения», оказалась одной из самых многочисленных – в ней было представлено 20 докладов. Их тематика, на удивление, оказалась очень разнообразной. Это и история военной медицины в Сибири, и современное поисковое движение, и реклама столетней давности в газетах, и жизнь алтайского крестьянства в XIX веке и даже биография одного из виднейших ученых АлтГУ А.П. Бородавкина. Не обошли вниманием молодые коллеги и злободневные вопросы. Так, острую дискуссию вызвал доклад о миграционной политике в современной Германии. Отрадно, что краеведческие исследования, которые всегда превалируют на школьных научно-практических конференциях, на этот раз были в значительной степени «разбавлены» работами на общесибирские, общероссийские и даже международные темы.

Самым трудным оказалось подведение итогов. Трудным, потому что на суд жюри было представлено немало достойных работ. Прошли те времена, когда школьники могли только составлять рефераты работ солидных ученых – теперь юные искатели сами работают с источниками и сами делают небольшие научные открытия. Именно поэтому жюри в составе В.А. Скубневского, И.А. Якимовой, Н.С. Малышевой и Д.С. Дегтярева пришлось тщательно выбирать из множества хороших работ три действительно лучших. Победителями секции стали Александр Кандауров, описавший историю Барнаульского авиаклуба (1 место), Екатерина Реммих, изучающая рекламу в сибирских газетах XIX – начала XX века (2 место) и Иван Тюпин, поведавший о деятельности поискового отряда «Высота» и о своем личном участии в поиске тел погибших солдат (3 место). Жюри выразило надежду на то, что в скором времени победители секции «История и международные отношения» снова сядут за парты в этой же аудитории, но уже в качестве студентов исторического факультета.

Версия для печати
поделиться