Ребрендинг символики направления «Политология»

25 апреля 2016 Кафедра политологии

Новый символ политологов встретили с одобрением и студенты, и преподаватели, и абитуриенты.
Вопрос об отличительной символике факультета политических наук возник еще в 1994 году, когда в Алтайском государственном университете открылось направление «Политология». Именно тогда у политологов и появился их фирменный логотип – лев, символ власти, мудрости, интеллекта и храбрости. Он расположился на гербе и флаге.

Однако в прошлом году педагоги и студенты активно занимались ребрендингом айдентики направления «Политология» (обсуждение продолжалось более 1 года). Команда дизайнеров, художников и специалистов по PR представила традиционного льва в новом обличии.

Как изменился лев? В новом исполнении графического знака имеется связь с эмблемой АлтГУ: раскрытая книга, которая переходит в гриву, символизирует мудрость; факел, загорающийся изображением льва, является символом твердости власти. Лев – это сильное и смелое животное, оно всегда готово защитить свой прайд, а гордая грива говорит о том, что ему не страшны трудности. И, конечно же, в изображении льва имеется аббревиатура Алтайского государственного университета.В итоге бурного обсуждения (а выбирали новый символ свыше 120 человек) был принят новый символ, который успел полюбиться и студентам, и преподавателям, и школьникам, планирующим связать свою жизнь с политологией.

Маргарита Кретинина, 2 курс:

«"Лев – скучно",  – скажут многие. А если это лев, который выглядит по-скандинавски решительно и вместе с тем органично сочетается с символикой университета? У него действительно много толкований, подходящих направлению "Политология". Разве это скучно?»

Ирина Рыжих, 3 курс:

«У нашего направления  теперь есть своя эмблема, свой отличительный знак, то, что выделяет нас среди других, то, с чем мы будем ассоциироваться. Скоро при виде льва люди будут вспоминать нас, политологов. Это же здорово! И не случайно именно лев, царь зверей, стал нашим символом. Политология – лев среди прочих наук, по моему мнению, ведь науки о политике и обществе – одни из важнейших в понимании социума и механизмов управления им. Возможно, это нескромно, но вы и не обязаны со мной соглашаться – просто еще раз посмотрите на эмблему».

Мы выражаем благодарность всем студентам, специалистам и преподавателям, которые участвовали в создании нового символа направления!

В культурах многих народов мира именно лев выступает традиционным символом власти, мудрости, интеллекта и храбрости. Это гордое животное изображено на гербах королевских династий Запада и в религиозных текстах Востока. В буддизме лев является защитником закона, поэтому иногда Будду изображают восседающим на троне, который держит прайд львов. Мужество, энергию и силу это животное проявляет в китайской мифологии, а египетское искусство рассматривает льва в качестве стража государства от всех злых сил. Львы сопровождают греческих и римских богов, а также героев, например Феба, Диониса, Артемиду, Аполлона, Геркулеса и Фортуну.
Версия для печати
поделиться