Энтомологи АлтГУ прокомментировали нашествие клопов в городе Барнауле

26 апреля 2016 Биологический факультет
Фото: Любовь Эбель

Вчера вечером в г. Барнауле было массовое нашествие беспозвоночных – клопов. Они летали по улице, залетали в окна, сидели на москитных сетках. Энтомологи Алтайского государственного университета прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Клопы из семейства "Булавники". Булавники – это растительноядные клопы и абсолютно безвредны для человека, в домах они не живут. Этих клопов можно встретить в лесах, на полянах, опушках, в черте города на газонах и в парках. Видимо, появление клопов в городской черте вызвано их массовым отрождением, спровоцированным ранней весной, благоприятным температурным режимом, и в последние дни, высокой влажностью. А яркое ночное освещение города привлекло этих насекомых из лесополос и парков. Реакции насекомых на изменение климата чрезвычайно разнообразны и трудно прогнозируемы, мы с вами являемся свидетелями одного из таких проявлений. Жителям города переживать не стоит, через несколько дней все клопы разлетятся на свои естественные места обитания», – комментирует к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Елена Владимировна Гуськова.

Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.  Клопы средних размеров. Тело их продолговатой формы с небольшим щитком. Хоботок и усики четырехсегментные. Отверстия пахучих желез на заднегруди незаметны. Растительноядные, иногда вредят.
Версия для печати
поделиться