Турнир трех наук – день второй

27 апреля 2016 Отдел по связям с общественностью
Программа второго дня сибирского этапа Турнира трех наук оказалась не менее насыщенной, чем первого. Организаторы постарались на славу, подготовив для будущей научной элиты интересные и познавательные экскурсии по самым знаковым местам Барнаула.

Участники были разделены на две группы – биологи и химики поехали на экскурсию в музей аптечного дела «Горная аптека», а физики отправились в Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток».

«Восток» встретил своих гостей радушно и с распростертыми объятьями. Заместитель главного инженера предприятия Алексей Владимирович Никитин выступил в роли гида. Он отметил, что основная часть продукции «Востока» направлена на «оборонку», но в стенах конструкторского бюро разрабатываются приборы и для гражданского применения. Причем, львиная доля используемых технологий – это заслуга наших ученых, в том числе выпускников классического университета.

Что касается экскурсии, то для многих время пролетело незаметно. Путешествие началось на проходной одного из зданий «Востока», откуда экскурсанты под надзором Алексея Владимировича отправились прямиком на самый верхний этаж. Здесь, как им стало известно, работают разработчики конструкторского бюро – инженеры-конструкторы, программисты и т.д. Кстати, все, что попадалось на глаза любопытным студентам, можно было внимательно рассмотреть и потрогать руками. Импровизированный гид сделал все, чтобы заинтриговать, а самое главное, заинтересовать молодежь. Студенты ознакомились с различного рода приборами, высокоточным оборудованием для разработки, изготовления и тестирования специализированной технической продукции. Они своими глазами увидели, как плата-«полуфабрикат» запекается в специальной конвейерной печи, и рассмотрели мельчайшие детали готовой платы через «Малтис» – прибор, позволяющий визуально увеличить объект минимум в шесть раз.

После этого экскурсионный автобус отправился в поселок «Южный», где располагаются БУП АГУ «Южно-Сибирский ботанический сад» и соколиный питомник «Алтай-Фалькон» Алтайского госуниверситета. В ходе прогулки по первому студенты ознакомились с видовым разнообразием коллекционных фондов сада. Это была конечная точка небольшого путешествия.

Кстати, студентам очень понравился питомник, где они увидели не только его пернатых обитателей, но и старожилов – черно-белую кошку, по-хозяйски прогуливающуюся между экскурсантами.

Однако, нельзя побывать в ботаническом саду и не посетить лабораторный комплекс биотехнологий АлтГУ. Экскурсию для участников турнира провел зам. директора Южно-Сибирского ботанического сада С.В. Смирнов. Студентов провели практически по всем лабораториям комплекса, показали специализированное оборудование и рассказали об основных направлениях деятельности лабораторий. Участники турнира с неподдельным интересом выслушали рассказ обо всем многообразии возможностей, доступных студентам, магистрантам и аспирантам классического университета.

В ходе экскурсии Сергей Владимирович развеял миф о генетически модифицированных организмах.

«Не так страшен ГМО, как его малюют», – резюмировал Сергей Владимирович.

А еще студентам показали «принтер» стоимостью восемь миллионов рублей. Разумеется, с печатным агрегатом прибор не имел ничего общего, кроме внешнего сходства. Гости получили возможность посмотреть на ДНК-секвенатор нового поколения. Кроме этого был продемонстрирован уникальный прибор (таких в России только три) – анализатор плоидности и многое другое.

Одним словом, поездка удалась!

Евгения Скаредова, «За науку»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0