В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Тенденции развития современной ботаники»

5 мая 2016 ЦППКП

В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Тенденции развития современной ботаники» для профессорско-преподавательского состава вузов России.

Встреча с научно-педагогическим коллективом (рук. – проф. Т.А. Терехина) биологического факультета АлтГУ позволила преподавателям других вузов углубить знания о происхождении и филогении растений с использованием современных методов генной систематики, тенденциях в развитии современной геоботаники и перспективах в изучении растительного покрова, специфике современных методов в изучении флор различных регионов и др.

Особое внимание в процессе обучения было уделено проблеме оптимизации преподавания вузовского курса ботаники в условиях новой модели высшего образования.

Слушатели имели возможность познакомиться с особенностями работы научного и учебного гербария Алтайского госуниверситета.

Опыт, приобретенный на программе, был высоко оценен ее участниками.

В.А. Агафонов, д.б.н., зав. кафедрой ботаники и микологии, Воронежский государственный университет:

«Программа курсов повышения квалификации соответствует заявленной тематике: "Тенденции развития современной ботаники" и очень актуальна, так как проблемы изучения и сохранения растительного покрова экосистем разного уровня в современном мире стоят очень остро.
Повышение квалификации в Алтайском государственном университете было организовано на высоком содержательном и научно-методическом уровне, занятия проводились высококвалифицированными специалистами. Мною с большим вниманием и добавлю, удовольствием, были прослушаны все видеолекции предусмотренные программой, участие в вебинарах позволило не только получить новую информацию, но и обсудить насущные проблемы современной ботанической науки, поучаствовать в дискуссиях. Хочется отметить лекции Т.А. Терехиной, Н.В. Овчаровой, Н.В. Елесовой, М.М. Силантьевой, Н.Ю. Сперанской, П.А. Косачева, П.Д. Гудковой, А.И. Шмакова. За организацию курсов, создание творческой и доброжелательной атмосферы благодарю директора Регионального центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"  Ольгу Петровну Морозову и руководителя программы "Тенденции развития современной ботаники" Татьяну Александровну Терехину, а также всех лекторов!»

Т.Ю. Петрищева, к.б.н., зав. кафедрой химии и биологии, Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина:

«Программа повышения квалификации проведена на высоком профессиональном и методическом уровне, оставила только положительные эмоции и впечатления. Очень понравился формат проведения курсов, возможность их прохождения в дистанционном режиме, что помогло пройти программу, находясь в отдаленных областях, с учетом занятости слушателей. Хотелось бы отметить высокий профессионализм всех ученых и педагогов АлтГУ, задействованных в организации и проведении курсов.
Достаточно интересными были темы всех лекций, вебинаров. Курс позволил познакомиться с особенностями применения современных программных продуктов при обработке геоботанических данных, с флорой Алтайского края, степной растительностью, спецификой флор городов, с понятиями "флора" и "растительность", позволил расширить знания в области сукцессионных процессов, номенклатуры и систематики растений.
Понравился разноплановый подход к заданиям модулей, индивидуальный подход к слушателям при выполнении итогового задания.
В рамках данных курсов мне удалось почерпнуть достаточно большой объем новой, интересной информации в области ботанических исследований, а также  преподавания  ботанических  дисциплин. По возможности с удовольствием буду сотрудничать с центром и в дальнейшем.
Выражаю огромную благодарность всем организаторам курсов!»

Л.Н. Ковригина, к.б.н., доцент, зав. каф. ботаники, Кемеровский государственный университет:

«У меня остались только положительные впечатления о программе повышения квалификации, как в организационном, так и в содержательном плане.
Хорошо организовано сопровождение обучающихся: постоянно поддерживается контакт  по почте и телефону, четко организован очный этап.
Все преподаватели хорошо подготовили лекционный материал, как в плане оформления презентаций, так и содержания, и изложения. Хорошо, что предусмотрена возможность очного присутствия, потому что без контакта с коллегами развиваться невозможно.
Опыт очень полезен. Спасибо всем участникам и организаторам».

Н.И. Науменко, д.б.н., зав. каф. ботаники и генетики, Курганский государственный университет:

«Только положительные впечатления о курсе. Четкая формулировка цели, задач и методов обучения; удобный интерфейс программы, используемый для дистанционного обучения. Удобное для использования обучающихся размещение лекций, которые можно просматривать с повторами, что удобно для конспектирования; интересная в методическом отношении форма проведения занятий – вебинаров с возможностью обратной связи. Широкий охват проблематики современной науки о растениях – от классических методов современной флористики и гербарного дела до молекулярной биологии и геносистематики. Возможность живого общения с профессорско-преподавательским составом АлтГУ при очном прохождении курсов».

М.С. Макарова, к.с.-х.н, доцент кафедры ботаники и экологии, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт:

«Очень понравились видеолекции, выложенные на сайте. Удобство доступа в любое время суток. Актуальность подобранных тем. В очной части очень впечатлила экскурсия по ботаническому саду под руководством А.И. Шмакова. Хотелось, чтобы очные  курсы были более длительными, 1–5 дней. Так как база для практических занятий очень большая, и хотелось бы полностью освоить материал».

А.В. Филиппова, к.б.н., доцент кафедры ботаники, Кемеровский государственный университет:

«Положительные моменты. Грамотная организация взаимодействия слушателей, педагогов, организаторов. Своевременная помощь в ответах на вопросы, разрешение некоторых организационных моментов, взаимодействие на очном этапе.
Вебинары и видеолекции организованы на высоком уровне. Многие вопросы рассмотрены настолько точно и конкретно, что их можно активно внедрять в учебный процесс. Лекции излагались доступным языком, с большим количеством примеров.
Выражаю благодарность организаторам, коллегам за предоставленную возможность пообщаться "вживую", получить новую информацию».

М.С. Ракина, к.б.н., доцент кафедры ботаники и экологии, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт:

«Впечатления положительные, понравилась форма проведения курсов – очень удобно, что материалы можно просматривать в любое время. Важно, что организована очная встреча, во время которой можно было обсудить возникшие вопросы и т.д. На мой взгляд, очную часть курсов можно было продлить до трех дней, чтобы чуть более подробно осветить рассмотренные вопросы.
Хочу отметить, что из видеолеционного материала очень понравились материалы по флорам, номенклатуре, реликтам и эндемикам. Очень интересны и полезны занятия по методам проточной цитометрии и построении филогенетических деревьев. В целом хочу поблагодарить преподавателей и организаторов за их плодотворную работу».

Е.А. Девятова, старший преподаватель, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга:

«После прохождения курсов остались только положительные впечатления. Продолжительность программы составила 6 недель. Преподаватели курса грамотные, материал излагался доступно и интересно. Тематика занятий полностью соответствовала заявленной программе. Видеолекции в целом были хорошего качества, изложение материала подкреплялось примерами и ссылками на новейшие научные источники, что помогало углубить полученные знания. Особый интерес вызвали лекции в рамках модуля "Классификация растительности с использованием подходов Браун-Бланке" (преподаватель H.В. Овчарова) и модуля "Современные взгляды на историю формирования растительного покрова" (преподаватель М.М. Силантьева). Очень удобно, что лекции можно просматривать в любое свободное для слушателя время. К сожалению, в связи с проблемами с интернет-соединением в моем регионе не удалось поучаствовать ни в одном вебинаре, и не все записи были доступны для скачивания на видеопортале АлтГУ. Хотелось бы отметить и работу сотрудников Регионального центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет", которые оперативно решали все возникающие затруднения».

Г.Ш. Турсумбекова, профессор кафедры общей биологии, Государственный аграрный университет Северного Зауралья:

«Курсы повышения квалификации "Тенденции развития современной ботаники" проведены на очень высоком уровне. На сайте курсов заранее были выставлены темы лекций и вебинаров, что позволило планировать свое индивидуальное обучение. Особенно радует то, что в связи с невозможностью выехать на обучение и послушать лекции ведущих преподавателей, нам предоставили такую возможность – дистанционно повысить свою квалификацию, ознакомиться с тенденциями развития современной ботаники. Все преподаватели, участвующие в реализации программы, показали себя высококвалифицированными специалистами в области ботаники. Положительным является то, что тематика лекций была разноплановая. Каждый из слушателей мог получить новую информацию из интересующих его областей ботаники. Я веду занятия в Государственном аграрном университете Северного Зауралья (г. Тюмень) по таким дисциплинам, как экология растений, сохранение биоразнообразия и геоботаника. Поэтому мне особенно понравились лекции Татьяны Александровны Терехиной – руководителя курсов, Натальи Владимировны Елесовой (особенно по Красной книге) и Марины Михайловны Силантьевой».

Е.Н. Шевченко, к.с.-х.н., доцент кафедры «ботаника, химия и экология», Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова:

«Повышение квалификации в рамках программы "Тенденции развития современной ботаники" на сегодняшний момент фактически является единственной возможностью пройти полноценный курс дополнительного обучения по дисциплине "Ботаника". Высшие учебные заведения нашей страны предлагают различные варианты повышения квалификации в основном по биологическим наукам, а именно по дисциплине "Ботаника" не предлагает практически никто. Достоинство данной программы повышения квалификации заключается и в том, что обучение можно пройти дистанционно.
Особенно интересными показались лекции: "Понятие агрофитоценоза, его структура и видовой состав", "Характерные особенности флор и растительности городов", "Флора и растительность залежей", "Современное состояние степной растительности", "Природно-антропогенные трансформации степной растительности", "Флорология. Синтез знаний о современной флоре и растительности", "Анализ флоры. Таксономическая структура флоры. Оригинальность флоры. Типологические элементы флоры", "Основы ботанической номенклатуры", "Эфирно-масличные растения".
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень всех преподавателей, проводивших занятия. Наличие презентаций и обширного иллюстративного материала помогло лучше усвоить лекционный курс.
Считаю, что курс видеолекций и вебинаров по данной программе является отличным подспорьем в работе преподавателей ботаники, особенно по разделам флоры и растительности. Выражаю благодарность организаторам и преподавателям программы повышения квалификации "Тенденции развития современной ботаники"».

А.П. Муранец, к.б.н., доцент кафедры лесных ресурсов и лесного хозяйства, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина:

«Современная ботаника – многоотраслевая наука, постоянно обновляющаяся и  пересматривающая вновь накопленную информацию. Несмотря на многолетний опыт преподавания в вузе, участие в конференциях, экспедициях,  иногда просто необходимо стать снова обучающимся. Одним из способов реализации такой потребности является прохождение курсов повышения квалификации. Ваш университет мною был выбран не случайно. АлтГУ выполняет важную миссию: во-первых проводит переподготовку преподавателей ботаники; во-вторых популяризирует современные ботанические знания, в третьих, и, может быть, это важнее всего, появляются связи между преподавателями  различных вузов.
Университет, судя по презентациям, хотя и сравнительно молодой, имеет проблемы, которые присущи всей высшей школе стран постсоветского пространства: недостаток финансирования, отток талантливой молодежи на другие, более престижные факультеты, обучение иностранных студентов, бесконечные "переделки" РУПов и др. Все эти "перестроечные моменты" существует и в нашем университете. Но  у вас сохранилась отличная ботаническая  школа, есть перспективная молодежь.
Конечно, в первую очередь хочется отметить огромный научно-исследовательский материал, который был представлен  в презентациях профессора Татьяны Александровны Терехиной.  С моей точки зрения, это энтузиаст, фанатично преданный своему университету,  ботанической науке. Мне, педагогу с большим стажем работы, импонировали презентации по флорологии, их способ подачи Мариной  Михайловной Силантьевой. Кроссворд,  предложенный нам для заполнения, заставил поработать над ботанической терминологией. Презентации доцента П.П. Косачёва по семейству Норичниковые и профессора С.В. Смирнова по высшим споровым растениям заслуживают всяческих похвал, чувствуется, что это специалисты высокого класса. 
Так как территория Республики Казахстан, в основном представлена степной растительностью, то презентации по этой теме для меня представляли большой интерес, как и  материал по редким растениям доцента Н.В. Елесовой. Информативна лекция доцента Н.В. Овчаровой "Применение программных продуктов при обработке геоботанических данных". Я  не геоботаник,  однако думаю, что специалисты, занимающиеся такими исследованиями, получили максимум материала по данному вопросу. Интересен был также материал по фитолитному анализу, таксономии ковылей, данный вашими молодыми учеными Н.Ю. Сперанской, П.Д. Гудковой, практические занятия в режиме он-лайн "Метод проточной цитометрии и выделения ДНК", проведенные М. Скобцовым. Обзорная информация по гербарному фонду  университета была  грамотно представлена Надеждой  Анатольевной.
Так и хочется в заключении сказать словами  ботаника М.С. Байтенова: "Необходимо заботиться о том, чтобы и последующие поколения жителей нашей планеты увидели букет природы, а не бутафорские краски галантерейных цветов, не знавших солнечных лучей".
Сейчас я принимаю участие в проекте по изучению генофонда НЦПП Республики Казахстан. Полученный на курсах материал, конечно, поможет  в проведении исследований. На своих лекциях я  буду ссылаться на материал, полученный на  курсах повышении квалификации.
Хочется отметить благожелательное отношение руководителя курсов Ольги Петровны Морозовой. Очень надеюсь, что смогу приехать к вам в будущем на конференцию, поработать с материалом  гербарного фонда».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0