Студенты БФ исследовали водный маршрут по реке Барнаулке

6 мая 2016 Фото и текст: Анатолий Кречетов

Движимые интересом узнать об особенностях и причудах родного Алтайского края, студенты 4 курса биологического факультета кафедры экологии, биохимии и биотехнологии – Анатолий Кречетов и Николай Никонов – решили пройти и исследовать водный маршрут по реке Барнаулке.

Начало путешествия пришлось на окрестности озера Песчаное.

«Найдя удобное для старта место (им оказался небольшой мост недалеко от озера), мы отправились в путь на резиновой лодке.
Ширина реки в среднем 2–3 метра, с глубиной 1–1,5 метра, по берегам – обильные заросли тростника, но также имеются участки с лесистым берегом, помимо этого встречаются бобровые хатки и плотины, местами русло реки становилось очень узким и мелким, и нам приходилось отталкиваться жердями от дна, чтобы продолжить путь. Вода в реке прозрачная, дно песчаное, но также наблюдаются участки с массивным слоем ила (до 90 см). Из речных обитателей нам удалось заметить большое количество уток, встречались журавли, чайки, трясогузки, коршуны, бобры, пиявки, моллюски, большое количество водяных пауков.
В местах остановок были ярко заметны следы деятельности бобра. Они представляли собой поваленные деревья с большим количеством "погрызов". На местах ночевок видели несколько видов ящериц, змеиную шкуру после линьки, следы деятельности дятла и жука-древоточца, бурундука и лису.
За 3 дня нашего пути отметили большое количество участков антропогенного загрязнения (бытовой мусор, пластмассовые бутылки, стеклянные бутылки, различные изделия из пластмассы и полиэтилена).
Конечной точкой нашего путешествия стало озеро Мясково близ села Парфеново.
Впечатление о поездке сложилось положительное, радует, что повезло с погодой, и нам удалось насладиться всей полнотой красоты природы, наблюдая все разнообразие животного и растительного мира родного края. В будущем планируем продолжить маршрут с точки нашего последнего привала и добраться до окрестностей родного города Барнаула. Хотелось бы выразить благодарность д.б.н. Д.В. Черных за помощь в составлении маршрута и за готовность поддержать начинания энтузиастов», – рассказывает Анатолий Кречетов.

Версия для печати
поделиться