На ФС состоялась открытая лекция о русско-немецких социологических исследованиях

8 мая 2016 Елена Ракович, пресс-центр факультета социологии. Фото: Сергей Берденев

RyUig8S_-Y8Международное сотрудничество и коммуникация – одна из неотъемлемых частей процесса современного научного развития. Занимаясь разработкой идей, постановкой задач и нахождением путей их решения вместе с зарубежными коллегами, можно добиться значительных успехов. АлтГУ никогда не упускает возможность международного и межнационального сотрудничества.

6 мая на базе факультета социологии состоялась открытая лекция Андреаса Вуста. Он является представителем Института региональной географии (ИРГ), членом научного общества Лейбница (г. Лейпциг) и уже не в первый раз посещает Алтайский край. Аудитории была представлена информация о деятельности ИРГ, направлениях его работы. Так, особую значимость в данный момент составляют общественные процессы в Европе, ее политическая интеграция, миграционные процессы и их влияние на общественное развитие.

U8xeD1HGYnQКроме того, многое было сказано и о международном сотрудничестве. Например, о Международной исследовательской ассоциации  «Ira urban»,  которая занимается городскими исследованиями на территории постсоветского пространства. В состав этой ассоциации входят такие страны как Белоруссия, Франция, Грузия, Германия, Казахстан, Россия, Украина и Великобритания. Основным фокусом исследований здесь является сравнительный анализ ситуации в Европе, Восточной Европе и России.  Особо стоит выделить немецко-российский проект «Кулунда», базирующийся в Алтайском крае. 

0xIkihDU3_k

Интересным оказалось то, что во многом вопросы, интересующие немецких и российских исследователей, совпадают. Отток молодежи из сельской местности, ожидания молодежи относительно будущего, внутренние и внешние миграционные процессы, переквалификация специалистов – эти и другие проблемы остаются актуальными как для России, так и для стран Европы.

Слушатели приняли активное участие в обсуждении сказанного Адреасом Вустом, задали интересующие вопросы и выразили благодарность за то, что он поделился своим бесценным опытом. Надеемся, что наше сотрудничество и дальше будет продолжаться в столь позитивном ключе.

Остальные фото с лекции можно увидеть здесь.

Версия для печати
поделиться