Очередная крупная победа археологов АлтГУ: приоритетный грант РНФ

11 мая 2016 Исторический факультет

Российский научный фонд (РНФ) опубликовал список проектов-победителей 2016 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». По результатам экспертизы 587 проектов из 41 региона России получат финансирование. Конкурс проводился второй раз. В нем приняло участие более 3500 научных групп со всей страны (информация с сайта РНФ).

Среди победителей значится проект «Формирование и эволюция систем жизнеобеспечения у кочевых социумов Алтая и сопредельных территорий в поздней древности и средневековье: комплексная реконструкция», руководителем которого является А.А. Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д.и.н., профессор.

Проект направлен на создании целостной концепции формирования и эволюции системы жизнеобеспечения у кочевых объединений Алтая и сопредельных территорий в широких хронологических рамках от периода поздней бронзы до развитого средневековья (начало I тыс. до н.э. – середина II тыс. н.э.). При его реализации будет осуществлен анализ значительного объема накопленных материалов (археологических, письменных, антропологических, палеозоологических, изобразительных, этнографических и др.) по истории и культуре номадов указанного обширного региона с использованием методов гуманитарных наук и серии естественно-научных определений, полученных на высокотехнологичном оборудовании. Особое значение в этом процессе будут иметь впервые предпринимаемые масштабные палеогенетические исследования по изучению обнаруженных в археологических памятниках Алтая и сопредельных территорий костных и других останков таких животных, как лошади, овцы и собаки, которые играли значительную роль в системе жизнеобеспечения номадов.

Реализация проекта имеет большое научное значение для заполнения имеющихся существенных лакун в изучении кочевых объединений на разных этапах всемирной истории. Важными станут выводы о причинах феномена созданной и существующей в Центральной Азии устойчивой системы жизнеобеспечения.

Версия для печати
поделиться