Историки АлтГУ приняли участие в Европейской конференции по социальной истории в Испании

18 мая 2016 Текст и фото: Е.А. Брюханова, к.и.н., доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики

В начале апреля сотрудники кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Е.А. Брюханова и Д.Е. Сарафанов приняли участие в Европейской конференции по социальной истории (ESSHC – 2016), которая проходила в городе Валенсия (Испания).

Дмитрий Евгеньевич Сарафанов, к.и.н., доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, участник ESSHC – 2016:

«Мне показался интересным подход к организации конференции. С одной стороны, мероприятие поражает своим размахом – более 1000 участников. С другой стороны, нет больших по численности секций – исследователи работают в небольших группах (4–5 докладов на одной секции), что позволяет обмениваться живым опытом по различным историческим темам.
Мое выступление было тесно связано с проводимой в последние годы коллективной исследовательской работой на кафедре документоведения, архивоведения и исторической информатики по изучению сибирских массовых источников, зарубежных методик исследования. Работая с базой данных по материалам метрических книг Барнаула на уровне персоналий, мы имеем возможность изучать широкий круг вопросов, выходящих за рамки традиционной исторической демографии. Зарубежными исследователями накоплен большой опыт подобной работы. Участвуя в конференции, естественно, ставил целью не только принять участие в качестве докладчика, но и почерпнуть новое».

Елена Александровна Брюханова, к.и.н., доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, участник ESSHC – 2016.

«Я уже второй раз принимала участие в Европейской конференция по социальной истории. Каждое небольшое заседание длилось около двух часов, но время пролетало незаметно, так как было очень интересно благодаря дискуссиям, обсуждениям, новым проектам. Так было и на секциях, где я представляла свои исследования. У меня было два доклада в совершенно разных сессиях: один было посвящен использованию пространственного анализа в изучении занятости населения на секции "Цифровая история по материалам переписей населения", другой – применению международных схем классификаций занятий и социальных статусов для материалов переписи 1897 года на секции "Социальное неравенство в России". Последняя секция, где мы выступали вместе с Дмитрием Евгеньевичем Сарафановым, получилась особенно оживленной и даже неформальной. С конференции вернулась с новыми идеями и большим запасом вдохновения!».

Европейская конференция по социальной истории (ESSHC) проводится Международным институтом социальной истории (Амстердам, Нидерланды) один раз в два года, начиная с 1996 года. Конференция объединяет ученых, изучающих исторические процессы и явления с использованием методов социальных наук и информационных технологий, большое значение придается междисциплинарным исследованиям. Несмотря на европейский статус, ESSHC собирает большое число участников со всех континентов. Отбор заявок начинается за год до начала конференции. Для участия в XI Европейской конференции по социальной истории было отобрано 1700 докладов, распределенных по 380 тематическим сессиям.
Версия для печати
поделиться