Географы побывали в Музее истории университета им. В.И. Неверова

19 мая 2016 Пресс-центр ГФ

В течение недели несколько групп географов посещали «Музей истории университета им. В.И. Неверова».

Очень интересный и увлекательный рассказ ждал географов об истории университета, его профессорах. Как рассказал директор и хранитель музея Нехведавичюс Генрикас Леоно, Василий Иванович Неверов был первым ректором этого вуза, и именно благодаря его усердной работе можно гордиться сегодняшними достижениями вуза. Удивительный факт – он знал каждого студента по фамилии, имени и даже отчеству.

Первые учебные аудитории располагались в нынешнем корпусе «Л» на 3–4-х этажах. Позже были построены здания на Социалистическом проспекте и на улице Димитрова, а «свечка» стала самым новым корпусом АлтГУ.
Идея создания классического вуза принадлежит Александру Васильевичу Георгиеву (его имя носит одна из улиц в Индустриальном районе). Именно ему удалось добиться разрешения на создание вуза у Л.И. Брежнева, хотя правительство выступало категорически против.

Сам музей расположен в бывшем ректорате университета, в корпусе «Д». Интерьер остался неизменным с советских времен. Именно это и создает настоящую музейную атмосферу. На стендах представлена информация о первых факультетах и кафедрах, образованных в 1973 году, фотографии первых преподавателей. На некоторых из них ребята узнавали своих нынешних наставников.

В музее представлены исторические документы, фотографии с различных конференций и конкурсов. Отдельная экспозиция в конце зала посвящена 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Некоторые впечатления ребят о музее:

Алия Айтпаева, 951а гр.:

«Экскурсия мне очень понравилась! Было интересно узнать, как строился университет и кто был во главе всего. Подлинники документов сохранились в отличном состоянии, было занимательно окунуться в жизнь тех людей, которые постарались для нашего будущего!»

Анна Чученко, 951а гр.:

«Мне понравилось в музее АлтГУ. Больше всего мне запомнились старейшие значки АлтГУ, история открытия музея, история про первого ректора».

Денис Соловьев, 951а гр.:

«Занимательные экспонаты, и весьма удивительно, что удалось добыть подобные подлинники. Как правило, экспонаты датируются ХХ веком, оно и не удивительно, но надеемся, что наши дети увидят их в будущем».

Екатерина Котова, 951а гр.:

«От похода в исторический музей я получила много положительных эмоций. Больше всего мне запомнилась история основания университета. Нашему вниманию представляли множество наград, которые с почетом носили сотрудники и студенты университета».

Наталья Михайловна Легачева, куратор 951б группы:

«Мы совершили экскурс не только в историю создания университета, но и увидели экспозицию редких экспонатов и узнали новые факты о Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Удалось внимательно рассмотреть и даже потрогать личные вещи солдат, участников войн, оружие и боеприпасы. Впечатляет большая коллекция военных трофеев за период Первой мировой войны и исторические документы. Понравились подача материала и артистизм лектора Геннадия Леонидовича (как он сам себя назвал). Мы все были увлечены его живым рассказом. Искренне выражаем благодарность директору музея Нехведавичюсу Генрикасу Леоно за познавательную лекцию».

Владислав Зань, культорг 951а группы,
Легачева Наталья Михайловна, куратор 951б группы

Версия для печати
поделиться