В АлтГУ впервые провели мастер-класс по китайским настольным играм

20 мая 2016 Исторический факультет

14 мая в стенах АлтГУ по инициативе административного состава клуба «Восток» состоялось мероприятие, посвященное традиционным китайским настольным играм. Заинтересованным студентам и гостям мероприятия были представлены такие игры, как Маджонг, Го, традиционные китайские шахматы Сянци и игра У-цзыци.
Мероприятие нашло поддержку у заведующего кафедрой востоковедения АлтГУ Дмитрия Александровича Глазунова, обратившегося с приветственной речью ко всем собравшимся. Он рассказал гостям мероприятия, что традиционные настольные игры являются не только прекрасным способом проведения досуга, но и помогают постичь уникальность культуры Китая, основы ее философского фундамента.

С приветственной речью к гостям мероприятия обратился преподаватель кафедры востоковедения Ван Чжунцзунь и руководитель клуба «Восток», студент 2 курса направления «Зарубежное регионоведение» Георгий Казаков.

В начале мероприятия гости узнали об истории традиционных настольных игр и ознакомились с их правилами, а затем под руководством присутствующих студентов из Китая сами смогли попробовать свои силы. Студенты продемонстрировали большой интерес, задавали множество вопросов организаторам и были рады своим первым успехам. В конце они заверили, что китайские настольные игры станут отличным дополнением к их повседневному досугу и они постараются обучить этим играм своих родных и близких. В завершение мастер-класса участники выразили надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться в АлтГУ и впредь.

Наталья Луткова, студентка 2 курса ИФ:

«Я впервые посетила подобное мероприятие. Из представленных игр я выбрала китайские шахматы. Было весьма интересно, но в тоже время очень сложно. Особенно запомнилось правило игры, согласно которому  “слон не имеет право пересекать реку”. Отдельную благодарность хочется выразить Георгию Казакову за доступное и обстоятельное объяснение правил игры».

Дарья Максимова, организатор игры:

«Идея проведения этого мероприятия у нас зародилась уже давно, и мы очень рады, что нам наконец-то удалось ее воплотить в жизнь. В рамках встречи вместе собрались преподаватели, студенты и гости из Китая. Каждый узнал немного нового о традиционных играх, а также попробовал поучаствовать в заинтересовавших его. Я считаю, что эта встреча станет началом новой традиции в АлтГУ».

Текст и фото: Ксения Миллер

Версия для печати
поделиться