Юный возраст, зрелый подход: Рубцовский институт (филиал) АлтГУ отметил 20-летие в торжественной обстановке

20 мая 2016 Отдел по связям с общественностью

Пятница, 13-е. Кто бы и что бы ни думал о таком сочетании, а для коллектива Рубцовского института (филиала) АлтГУ в этот день был большой праздник: отмечали 20-летие вуза. Торжественное мероприятие состоялось в Городском дворце культуры. Прибыли преподаватели, студенты, выпускники прошлых лет, гости из головного вуза и представители городских властей.

Начало начал

В 1996 году Министерством высшего профессионального образования был издан Приказ № 324 о создании в городе Рубцовске филиала Алтайского государственного университета. С него и началась история вуза. 13 мая 1996 года в должность директора филиала вступил первый заместитель генерального директора ОАО «Алтайсельмаш-холдинг» Владимир Машуков. Под его руководством и при поддержке головного вуза филиал создавал свою материально-техническую базу и развивал образовательную деятельность. За короткий срок вуз поднялся по всем показателям и занял достойное место среди высших учебных заведений Алтайского края. Это позволило филиалу к своему 10-летию повысить статус и стать институтом. 3 марта 2006 года подписан соответствующий приказ Федерального агентства по образованию № 116.

«Появление филиала АлтГУ в нашем городе было объективной необходимостью. Для того чтобы на пустом месте создать этот филиал, предприятия и организации нашего города вложили около 100 млн. рублей в ценах сегодняшнего дня. На открытие приехал губернатор Александр Суриков, – вспоминает первый директор, а ныне зав. кафедрой государственного и муниципального управления, профессор, кандидат экономических наук Владимир Машуков. – Мы все очень рады, что за 20 лет этот замечательный проект состоялся. Я сегодня получил многочисленные поздравления от выпускников. Вуз может ими гордиться. Значит, мы не зря вкладываем знания в головы молодежи и занимаемся воспитательной работой».

Этапы большого пути

Сегодня филиал – это современное образовательное учреждение с высококвалифицированным преподавательским составом, сильной материально-технической и учебно-методической базой, а также целым спектром интересных и перспективных направлений обучения, специальностей и дополнительных образовательных программ.

Директор института, кандидат физико-математических наук Константин Анисимов считает, что за два десятилетия в вузе произошло много важных событий. Наиболее значимыми он называет три. Первое – это повышение статуса филиала до института благодаря масштабности деятельности. Второе достижение – это, конечно, количество выпускников, более 6500. И это только специалисты. Кроме того, больше 10 тысяч людей получили здесь дополнительное профессиональное образование или повысили квалификацию. Третье достижение – создание многоуровневого образования. Помимо высшего образования филиал в 2000 году начал подготовку специалистов среднего звена. Затем открыли второе образование на базе высшего.

Заслугой филиала является то, что буквально весь преподавательский состав сформировался на месте, в том числе из выпускников. Те, кто в свое время окончили филиал, стали кандидатами наук и теперь работают в стенах родного вуза.

Заместитель директора по учебной работе, кандидат технических наук Евгения Жданова уже не мыслит своей жизни без вуза, которому она предана почти 20 лет. Она называет институт своей второй семьей.

«У меня такое чувство, что я сроднилась с этим местом, для меня это дом. Это моя любовь, моя боль, мои друзья и семья. Все планы мы осуществляем вместе».

Подарки юбилярам

Первый проректор по учебной работе Алтайского государственного университета Евгений Аничкин зачитал приветственный адрес от ректора вуза Сергея Землюкова и отметил, что институт успешно прошел этапы младенчества, детства, юности и уверенно подошел к 20-летнему рубежу. Это лучший филиал АлтГУ по всем показателям. За 20 лет своей успешной деятельности он доказал, что является одной из крупнейших образовательных организаций в Рубцовске. Кроме грамот сотрудникам и поздравлений, головной вуз подарил новый мощный моноблок для модернизации учебного процесса.

В этот день обладателем многочисленных почетных грамот и благодарственных писем стал 41 сотрудник института. Еще 39 человек были отмечены 19 мая на торжественном собрании в вузе.

Путевка в жизнь

Когда говорят об успехах института, в первую очередь имеют в виду людей, благодаря которым эти успехи были достигнуты. Профессорско-преподавательский состав увлечен своей работой. Студенты грызут гранит науки и с большим желанием занимаются внеучебной деятельностью. Предмет особой гордости составляют выпускники, многие из которых стали не просто первоклассными специалистами, но и руководителями. В их числе, например, глава города Александр Дьяконеко и заместитель главы администрации Олег Обухович.
В рамках соглашения между вузом и администрацией Рубцовска создана базовая кафедра государственного и муниципального управления для практикоориентированной подготовки управленческих кадров.

При кафедрах работают центры дополнительного образования. В лингвистическом центре «Логос» обучают более 500 детей. Центр информационных технологий объединяет около 300 детей и взрослых. Авторизованный учебный центр «1С» готовит профессионалов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Институт ткже проводит повышение квалификации, профессиональную переподготовку, мастер-классы и тренинги.

Всестороннее развитие

Продвижению молодых талантов помогает Студенческий центр. Молодежь активно участвует в общественной жизни города и края. Студенческий строительный отряд, вокальная студия, танцевальный коллектив, интеллектуальный клуб, пресс-центр, команда КВН, спортивные секции – молодым людям есть где себя реализовать.

Выпускник этого года будущий экономист Роман Коновалов говорит, что за четыре года было немало интересного. Он участвовал в научных конференциях, благотворительных и творческих проектах, защищал честь кафедры в спортивных состязаниях по любым видам спорта. Теперь в его планах получение юридического образования в родном вузе.

В праздничный день на сцене выступали представители молодежных объединений. Бойцы студенческого строительного отряда «Эйдос» приняли в свои ряды директора института Константина Анисимова, который сказал, что мечта его сбылась, и надел бойцовку прямо на костюм.

Кроме того, студцентр вручил свои награды в нескольких номинациях. Лучшей студенческой группой 2016 года признана группа 1255у. Кафедра математики и прикладной информатики названа самой творческой. Выпускниками года стали Роман Коновалов, Анна Антонова и Александр Фарафонов. Звание преподавателя года досталось Алесе Шевченко.
* * *
Что такое 20 лет в масштабах истории? Мгновение. А что такое 20 лет в жизни города? За это время институт внес весомый вклад в его развитие. 20 лет – это тот возраст, когда уже многое умеешь и при этом имеешь огромные запасы энергии, чтобы реализовать свой потенциал.

Людмила Милова

Версия для печати
поделиться