В Алтайском госуниверситете состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения – 2016

24 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 24 мая, в Алтайском государственном университете состоялось одно из главных мероприятий Кирилло-Мефодиевских чтений – 2016 – пленарное заседание, посвященное празднованию Дня славянской письменности и культуры и 1000-летию присутствия русских на Афоне.

В мероприятии приняли участие Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии, заместитель губернатора Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь, председатель Алтайского краевого законодательного собрания Иван Иванович Лоор, ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, ректор Алтайского государственного института культуры Галина Александровна Буевич, представители учреждений образования и культуры. Открывая мероприятие, его организаторы отметили, что День Кирилла и Мефодия – это особенный для русского просвещения и культуры праздник.

«День славянской письменности и культуры является символом родной речи, которую все мы когда-то начинали изучать в школе. Он символизирует истоки славянской, христианской, русской, православной культуры, которая создавалась тысячелетиями на огромной территории нашей страны. Благодаря этому празднику мы прикасаемся к заложенным нашими предками первоисточникам русского просвещения и образования, сформированным на основе русского языка, – отметил на открытии мероприятия ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Этот праздник объединяет самое главное – культуру, просвещение и язык славянских народов. Это незыблемые постулаты, сохраняемые благодаря единству и братству нашего народа».

Ректор АлтГУ поблагодарил митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия за выбор вуза местом проведения Кирилло-Мефодиевских чтений и за многолетнюю подвижническую деятельность в сфере образования и просвещения. С.В. Землюков вручил главе Алтайской митрополии почетную грамоту Ученого совета АлтГУ за большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи и плодотворное сотрудничество с Алтайским госуниверситетом.

Приветствуя участников пленарного заседания, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, ректор Барнаульской духовной семинарии, отметил, что Дни славянской письменности и культуры по обычаю отмечаются в пасхальный период, и это знаковое сочетание.

«Церковная история говорит о том, что Кирилл и Мефодий основные силы свои, энергию своей души вложили в то, чтобы отстоять право всех народов Земли и прежде всего славян на свою собственную культуру, свой язык, свою идентичность. Истина просвещения пробуждает во всяком народе, во всяком племени самые лучшие и светлые стороны. Праздник святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия – память о великой помощи русского народа в обретении государственности и права на свою культуру братских народов, – подчеркнул митрополит. – В возрожденной России праздник святых учителей словенских – это особый, церковно-государственный праздник, который отмечается повсеместно различными мероприятиями. Мы рады тому, что в этом году центром празднования Дня славянской письменности и культуры стал Алтайский государственный университет – главное высшее учебное заведение нашего края!»

Заместитель губернатора Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь в своем выступлении подчеркнул, что День славянской письменности и культуры имеет непреходящее значение для России и символизирует неразрывную духовную и историческую связь славянских народов.

«Сегодня перед церковью, как и всегда, стоит высокая задача возрождения традиционного социального служения, устроения духовного блага ближнего. Здесь интересы государства и церкви совпадают, так как государство всегда нацелено на устроение блага своих граждан и в его политических приоритетах – интересы личности человека. Именно поэтому администрация Алтайского края сознает историческую роль Русской православной церкви и объективную необходимость дальнейшего сотрудничества государства и РПЦ, считает необходимым объединить их усилия в решении задач социального развития общества. Тем более, что на сегодняшний день у нас есть все условия – нормативные, организационные и политические – для полноценного сотрудничества», – подчеркнул Виталий Владимирович.

Организаторы Кирилло-Мефодиевских чтений уточнили, что в рамках торжеств 2016 года – Дня славянской письменности и культуры и 1000-летия присутствия русских на Афоне – в Барнауле проведено более 10 научно-практических конференций, круглых столов, семинаров. Кроме того, подобные мероприятия проходят во всех городах и районных центрах Алтайского края.

Выступая на пленарном заседании, митрополит Сергий особо отметил то, что всем нам рано забывать о ценностях патриотизма и любви к Отечеству. На это указывают трагические события современности, особенно происходящие на Украине.

«Забвение наших истинных корней, отказ от сознания своей идентичности могут привести целые страны и народы к тяжелейшим кризисам и последствиям, вплоть до утраты государственного и национального суверенитета. Поэтому принципы духовной безопасности в наши дни принимают первостепенное значение. Осмысление этих принципов невозможно без глубокого исследования духовных традиций нашего народа, – подчеркнул, выступая на пленарном заседании, митрополит Сергий. – Празднование Дня славянской письменности и культуры – еще один повод задуматься о проблемах семейного воспитания, правового сознания, проблемах утраты передачи жизненного опыта поколений, который есть опыт выживания нации. В наши дни по заветам святых Кирилла и Мефодия нам следует крепить братство и взаимную помощь со всеми народами Земли, бережно относиться к культурным традициям наших соседей, стараясь видеть в них то лучшее, что достойно уважения».

Версия для печати
поделиться