Ученики школы «Сигма» побывали в гостях у географического факультета

30 мая 2016 Текст: Виктория Красникова, Елена Владимировна Мардасова
Фото: Анастасия Жибинова
Пресс-Центр ГФ

26 мая на географическом факультете состоялась встреча с барнаульскими школьниками – учащимися МБОУ «Лицей «Сигма». Студенты и преподаватели подготовили разнообразную учебно-познавательную программу. Скучать было некогда!

Перед ребятами стояла задача узнать, чем же на самом деле занимаются географы, какие знания они получают и где их могут применить на практике. Школьники разделились на команды и отправились на станции, где их ожидала работа. Ребята не просто слушали лекции и стояли в сторонке. Нет! Они были задействованы в мастер-классах, в процессе которых получили новые знания и навыки.

Мастер-класс «Юный палинолог» показал ребятам, что палинология и палеонтология – это совершенно разные науки. Учащиеся рассматривали в микроскоп пыльцу различных растений, узнали, что пыльца некоторых растений может совершить путешествие на расстояние восемь тысяч километров. 

После знакомства с микромиром школьников ожидало путешествие в звездное пространство космоса, на Луну и Марс, в рамках следующего мастер-класса. Ребята отслеживали в режиме онлайн маршруты авиаперелетов и даже сами смогли освоить воздушное пространство Земли.

Следующий мастер-класс «Турист» был посвящен не только изучению снаряжения, но и получению навыков по самоконтролю некоторых функциональных показателей. На вопросы «А для чего географу нужно знать туристскую технику? Для чего нужно уметь пользоваться компасом и вязать узлы?» ребята дружно отвечали, что географ, конечно, должен уметь жить в природных условиях. Ведь очень часть географы отправляются в экспедицию для изучения разных природных процессов и явлений, поэтому они должны уметь одинаково хорошо и безопасно передвигаться по равнинной местности, в горах, по снегу и ледникам, должны ориентироваться на местности по сторонам света и уметь пользоваться различным снаряжением. Школьники изучили элементы туристского снаряжения, а некоторые даже примерили индивидуальную страховочную систему, научились вязать узлы, проверили быстроту двигательной реакции и сделали вестибулярную пробу.

Следующая остановка – «Загадки карты». Ребята определяли масштаб, решали задачи и впервые увидели теодолит и нивелир.

 В минералогическом музее учащиеся окунулись в мир  необычайно красивых минералов. Юные гости  познакомились со свойствами минералов с помощью шкалы Мооса и узнали, какие полезные ископаемые  добывают на территории Алтайского региона.

Надеемся, что после такого путешествия по тематическим мастер-классам у ребят сформировалось представление о пользе и необходимости географических знаний. Такие встречи помогают ребятам определиться с выбором профессии, а мы будем рады тем, кто надумает вернуться на географический факультет в качестве абитуриента и сделать новые открытия!

Версия для печати
поделиться