В АлтГУ названы победители II Всероссийского конкурса студенческих научных объединений

30 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете подвели итоги II Всероссийского конкурса студенческих научных объединений, в котором приняли участие 55 человек, представляющих 49 университетов из 32 городов страны: от Крыма до Владивостока.

Организаторы конкурса отметили, что по сравнению с прошлым годом заметен качественный рост работ конкурсантов. Проанализировав уровень проектов 2015 года, многие участники в этом году представили в буквальном смысле слова прорывные разработки.

«Система обмена идеями и мнениями, которая началась с первого съезда и конкурса СНО, уже дает свои результаты. Об этом говорит уровень представленных на конкурс проектов, география мероприятия и участие в нем новых, сильных и авторитетных вузов страны», – подчеркнул начальник управления по научно-организационной работе АлтГУ, к.б.н. Алексей Владимирович Ваганов.

По итогам II Всероссийского конкурса студенческих научных объединений было установлено 21 призовое место: 10 победителей среди конструкторских бюро и 11 – среди студенческих научных обществ. Общий призовой фонд составил 1,5 млн рублей, из которых 650 тысяч было направлено на сертификаты представителям конструкторских бюро и лабораторий и 850 – лучшим студенческим научным обществам и клубам.

«Если говорить об отличительных особенностях конкурса этого года, то у нас впервые были представлены работы в секции "Оборонные технологии". Здесь первое место завоевал проект по созданию усовершенствованной технологии горячей листовой штамповки деталей из титановых сплавов. Это работа Студенческого конструкторско-технологического бюро "Иннотехнологии и техника" Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, – уточнил Алексей Владимирович. – Интересный проект, разрабатываемый совместно с новосибирским центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", показали молодые ученые СКБ "Умник" Алтайского госуниверситета. Это универсальная платформа против всех флавивирусов, например, таких как лихорадка Зика и западного Нила, вируса Денге и клещевого энцефалита. По итогам конкурса студенты АлтГУ завоевали II место в секции "Инженерно-технические направления с участием живых систем"».

Уникальный проект катамарана на солнечной энергии был представлен в секции «Робототехника, моделирование и электроника (аэрокосмическое моделирование; авиа-, авто-, судостроение; роботостроение)». Эта разработка студентов Волжского государственного университета водного транспорта получила I место, так же, как и проект Южного Федерального университета по 3D моделированию музейных экспонатов.

И это лишь часть победителей, которые получили денежные сертификаты на реализацию своих проектов и приглашения на II Всероссийский съезд СНО, который будет проходить в Саранске (Республика Мордовия) с 30 июня по 2 июля 2016 года.

Версия для печати
поделиться