Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин открыл в АлтГУ сеть региональных Центров молодежного инновационного творчества

1 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 1 июня, в Алтайском государственном университете состоялась торжественная церемония открытия сети центров молодежного инновационного творчества в Алтайском крае.

Мероприятие началось на площадке перед корпусом «Л» АлтГУ, где развернулся небольшой химико-технологический городок с танцующими роботами, представлением возможностей оборудования центров молодежного инновационного творчества Алтайского края и чудесами химии.

Все это разнообразие было продемонстрировано почетным гостям церемонии: губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину, заместителю губернатора, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николаю Николаевичу Чинякову, заместителю начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александру Анатольевичу Жидких, главе администрации города Барнаула Сергею Ивановичу Дугину, председателю Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай, ректору АлтГУ Сергею Валентиновичу Землюкову, представителям профильных управлений региона и г. Барнаула.

Основное мероприятие было организовано в формате видеоконференции, участниками которой стали пять алтайских ЦМИТ: «Эврика» (АлтГУ), «Ползунов» (АлтГТУ им. И.И. Ползунова), «Со3Dатель» (АГАУ), «Политех» (БТИ), «Интеркот». Символическим знаком к их общему открытию стало нажатие красной кнопки. Этот церемониал осуществили Александр Богданович Карлин, Николай Николаевич Чиняков и Сергей Валентинович Землюков.

«Сегодня мы открываем центр молодежного инновационного творчества при Алтайском государственном университете – современную и востребованную площадку. Она возникла в результате очень серьезной поэтапной работы, которую мы проводим во взаимодействии с вузами Алтайского края, передовыми производствами, образовательными площадками. Центр даст возможность большому количеству нашей молодежи, школьникам, студентам, молодым ученым, приобщиться к самым передовым достижениям современной науки различных направлений, таких как биология, медицина, информатика. Причем не только изучить эти дисциплины, но и попробовать свои силы в научных исследованиях, ориентированных на востребованность производственной и социальной практикой. Правильно, что центр создается как интегрирующая площадка, связывающая несколько вузов и городов. Пока это пять площадок, но думаю, что со временем их количество будет увеличиваться, и расширится специализация», – отметил Александр Богданович.

Губернатор поздравил организаторов мероприятия с началом работы сети ЦМИТ, а молодежь края с появлением уникальной возможности для реализации их талантов.

«На сегодняшний день Алтайский край проводит очень серьезную работу по созданию в регионе центра детского инновационного творчества. С этой целью год назад было заключено соглашение с Агентством стратегических инициатив. Это будет одна из лучших в стране площадок, направление и специализация которой пока определяются. С созданием этого центра весь контур молодежных инновационных творческих площадок приобретет определенную логическую завершенность. Это будет единая взаимодействующая система», – подчеркнул глава региона.

«Сегодня в Алтайском крае важное событие! При поддержке губернатора Алтайского края и администрации региона создается система формирования талантов среди нынешних школьников, которые уже завтра придут в университет, а послезавтра начнут развивать новые технологии на предприятиях Алтайского края, внедрять новые производственные решения, – отметил на открытии ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – В Алтайском государственном университете мы открываем ЦМИТ "Эврика", который специализируется на биомедицинских технологиях. Это единственный российский ЦМИТ, выигравший грант по биомедицине! Мы развиваем данное направление в вузе благодаря сформировавшейся у нас научной, технологической, профессорско-преподавательской базе. Теперь у школьников и преподавателей региона есть возможность пройти практическое обучение на высокотехнологичном оборудовании нашего ЦМИТ "Эврика", получить современные компетенции, которые могут быть использованы во всех направлениях развития экономики Алтайского края».

После торжественной церемонии открытия сети ЦМИТ губернатору был представлен ряд последних разработок межфакультетских конструкторских бюро естественно-научного направления, которые также активно развиваются на базе Алтайского госуниверситета. А затем глава региона получил подарочную корзину из рук декана биологического факультета Марины Михайловны Силантьевой, в которой были представлены лучшие новые образцы научно-исследовательской продукции факультета.

Еще несколько подарков ожидало губернатора региона и главу администрации Барнаула на площадке перед корпусом «Л» АлтГУ. Молодые алтайские ученые вручили высоким гостям выполненные на оборудовании ЦМИТ «Эврика», ЧПУ-фрезерном станке, гербы края и города, а лично Александру Богдановичу – его барельефный портрет, сделанный на 3D принтере.

«Это очень востребованная жизнью площадка, позволяющая внести новую организационную форму в работу вузов со школьниками. Сегодня она наполняется новым суперсовременным содержанием. Мне импонирует то, что в этот проект включены площадки, расположенные в разных вузах Алтайского края. Это модель, интегрирующая возможности высшей школы и производства в регионе. Я считаю, что у открывшихся на площадке АлтГУ центров большое будущее!» – резюмировал губернатор.

Версия для печати
поделиться