Александру Ивановичу Гончарову – 60 лет!

2 июня 2016 Физико-технический факультет

Коллектив кафедры радиофизики и теоретической физики и физико-технического факультета сердечно поздравляют к.ф.-м.н., доцента Александра Ивановича Гончарова с 60-летним юбилеем!

А.И. Гончаров окончил Алтайский государственный университет в 1980 году, и все эти годы его судьба была тесно связана с родным университетом и факультетом. Александр Иванович – специалист высочайшей квалификации в таких областях, как физика космических лучей, квантовая теория поля, вычислительная физика. В 1990-х годах он входил в исследовательскую группу, выполнявшую комплекс работ по проблемам, связанным с радиоактивными выпадениями на территории Алтайского края в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Александр Иванович, безусловно, является Преподавателем с большой буквы. В разные годы он принимал активное участие в проведении краевых олимпиад по физике среди студентов Алтайского края, городских и краевых школьных олимпиад. В течение 10 лет, с 1997 по 2006 годы, А.И. Гончаров был бессменным председателем жюри, «мотором» и вдохновителем Всероссийской дистанционной олимпиады по компьютерной физике, одной из первых олимпиад такого формата как в России, так и в мире, проводимой Алтайским государственным университетом. В этой олимпиаде приняли участие сотни студентов из десятков вузов России и из-за рубежа. В 1999 году за работу с одаренными школьниками Александр Иванович удостоен благодарности комитета администрации Алтайского края по образованию.

В разные годы А.И. Гончаровым прочитаны курсы лекций по методам математической физики, интегральным уравнениям и вариационному исчислению, теории функций комплексной переменной, термодинамике и статистической физике, квантовой электродинамике, общей теории относительности, космологии, теории рассеяния, теории переноса излучения. Под руководством Александра Ивановича выполнено большое число курсовых и дипломных работ, им непосредственно подготовлено множество талантливых учеников, известных специалистов в области физики и информационных технологий. Его доброжелательность и внимание к своим воспитанникам наряду с блестящей эрудицией и творческим подходом к преподаванию снискали заслуженное уважение и любовь студентов и коллег.

Дорогой Александр Иванович! Мы гордимся и восхищаемся Вами как блестящим ученым и уникальным преподавателем! Искренне желаем Вам здоровья, дальнейших творческих успехов, исполнения всех Ваших желаний, вдохновения, счастья и благополучия!

Версия для печати
поделиться