Корфу глазами ботаника

27 июня 2016 Биологический факультет
Текст и фото: Н.В. Елесова

Ученые биологического факультета много путешествуют. Сегодня своими впечатлениями делится к.б.н., доцент кафедры ботаники Наталья Владимировна Елесова:

«Корфу – небольшой греческий остров в Ионическом море. Для меня Корфу тесно связан с именем английского зоолога, писателя Джеральда Даррелла, жившего на острове в свои детские годы в 1935–1940 годах и написавшего позднее целую серию замечательных книг о своей семье и фауне острова: "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Сад богов".
Как истинный ботаник, я боюсь почти всех животных, и даже бабочка, помещенная в бинокуляр, способна вызвать душевный и телесный трепет (а точнее – страх!). Но в своих книгах Даррелл с таким юмором пишет о членах своей семьи, наделяя всех животных человеческими чертами, что без улыбки или громкого смеха читать его невозможно. Хочу заметить, что вышеперечисленные книги  Д. Даррелла долгое время входили в школьную программу России.
Впервые, я "визуально" познакомилась с Дарреллом в 1985 году, когда пришла работать на кафедру зоологии и ботаники Алтайского госуниверситета. Мне выделили стол, под стеклом которого было прикреплено множество фотографий растений, животных и людей,  а в центре была фотография седого мужчины с добрыми лучистыми глазами, в свитере с высоким воротником. Имя мужчины долго оставалось загадкой и только через несколько месяцев сотрудник зоомузея Игорь Иосифович Чупин, вернувшись из очередной арктической экспедиции, объяснил, что это Даррелл – знаменитый английский зоолог, специалист по охране редких видов, с которым Игорь проехал по заповедникам Таймыра. Воспоминания об этом периоде есть в книге и фильме "Даррелл в России", к сожалению, только на английском языке.
Оказалось, что книги Д. Даррелла мне знакомы и "Перегруженный ковчег", "Гончие Бафута", "Три билета до Эдвенчер" я читала ранее, еще в студенческие годы. Позднее почти все творчество Д. Даррелла было издано в "зеленой серии", книги поселились на книжных полках и стали любимыми для всей семьи. Так что побывать на Корфу – это давняя мечта нашей семьи, и прошлым летом это произошло.
Ранее я побывала на других греческих островах: вулканическом Санторини с его черными песками и обжигающим солнцем, загадочном Крите с его богатым историческим прошлым и остатками древних цивилизаций, а теперь, наконец, Корфу – уютном, очень зеленом острове с теплым влажным климатом и замечательными людьми. Греки, наверное, почти единственные из европейцев, которые очень по-доброму встречают гостей со всего мира, они спокойны, ненавязчивы и искренне рады россиянам.
С момента "греческих каникул" Д. Даррелла прошло почти 80 лет, и, конечно, многое изменилось: появилось множество новых курортов и частных вилл, почти не осталось домов, где жила семья Даррелла в 40-е годы, и только одну "виллу Белоснежки" показывают на севере острова. Не пришлось увидеть и ярких, богатых животным миром рифов в окрестностях острова Пондиконисси, но сам "Мышиный остров" все так же красуется в полумиле от берега Корфу, все так же белеет его небольшая церковь, и только "злющий монах" не грозит пальцем непрошенным посетителям, а искренне рад всем гостям острова. Но остался город Корфу (Керкира) с его узкими кривыми улочками, собором св. Спиридиона с огоньками свечей и мощами святого в серебряной раке. Все так же святой Спиридион следит за делами острова с "выражением сильного отвращения на черном лице" (поверьте – ничего не изменилось!), частичка его истоптанных вышитых тапочек, дарящая благосостояние и оберегающая в путешествиях, всегда со мной. Я сомневалась – целовать ли ноги святого, как сделала это когда-то Марго, но монах, стоящий у его ног, жестом предложил мне снять шляпу и наклонил к ногам святого, пришлось целовать воздух, как сделал когда-то Джерри.
Город Керкира известен своей венецианской архитектурой: узкими домами теплых пастельных оттенков, устремленными ввысь, многочисленными христианскими церквями, королевским дворцом Монрепо и находящимся недалеко от города дворцом Ахиллеон с его великолепным частично заброшенным парком и террасами спускающимся к морю. Гуляя по аллеям нижнего парка (железная ограда – не преграда для любопытного ботаника), набрела на памятник лорду Байрону, много лет жившему на острове и много сделавшего для его процветания.
Центр города  – улица Листон, своими арками очень сильно похожая на улицу Риволи в Париже и такая же торжественная: белый камень домов, полосатые маркизы на окнах и, конечно, многочисленные кафе, окаймляющие центральную площадь, где так хорошо посидеть, выпить чашечку фраппе (кофе со льдом), отдохнуть после длительной экскурсии.
Уникальна природа острова: вездесущие мирты и кипарисы, древние оливы – маслины (Olea europaea), посаженные венецианцами более 500 лет назад и до сих пор дающие богатый урожай плодов. Зеленые плоды обычно называют оливками, а зрелые, самых разнообразных цветов, от фиолетового до почти черного, маслинами. Практичные греки незрелые плоды не красят глюконатом железа (так иногда пишут в интернете), а просто ждут, когда оливки созреют и упадут. По всему острову под оливами раскинуты огромные пластиковые сети для сбора оливок. Корфу – единственное место в Европе, где климат позволяет выращивать кумкват – маленький золотой цитрус, родом из Юго-восточной Азии, из него делают вина, ликер и варенье.
И, конечно, знаменитое вино Корфу, если во всей Европе пьют только сухие вина, то  Корфу славится своими полусладкими винами, что близко нашим русским традициям. Очень древний рецепт изготовления вина пришел с острова Санторини: виноград оставляют на лозах очень долго, до состояния изюма, из него делают очень густое и сладкое вино. Виноградные лозы на острове Санторини лежат на земле, свернутые в кольца, очень сухой и жаркий климат не позволяет выращивать виноград традиционным способом на шпалерах.
Много во флоре острова Корфу интродуцентов – растений, занесенных человеком, – многочисленные пальмы, олеандры, панданусы, бугенвиллии и даже голубые джакаранды – деревья, покрытые сплошной массой небесно-голубых цветков, родом они из юго-восточной Азии. Лиановидные фиолетовые ипомеи, сплошь опутавшие деревья, превратили их в загадочные скульптуры – характерная особенность Корфу.
Но самое главное богатство острова – это море! Все моря Средиземноморского бассейна славятся своими прозрачными голубыми водами: и богемная Ницца, загадочный Монако, звонкоголосая Испания, древний Крит, но только Ионическое море – нереального бирюзового оттенка, зеленое вдали и фиолетовое на глубине. Заливы у Палеокастрицы имеют вид голубых сердец, и, боюсь, мое сердце навсегда осталось на Корфу!
Читайте Даррелла (поверьте, не прогадаете) и путешествуйте вместе с ним!»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0